四级作文青花瓷
隔着玻璃,青花瓷的风采依旧……
这是一个元代的青花瓷,出现在元代的景德镇。元代是青花瓷发展的一个高峰,绘画装饰清秀素雅,纹饰最大特点是构图丰满,层次多而不乱。笔法以一笔点划多见,流畅有力;勾勒渲染则粗壮沉着。我不禁被眼前的美震撼了,色白花青的锦鲤跃然瓶底,瓶身描绘的牡丹韵味无穷。我伸出手,才发现,原来我和青花瓷遥不可及。我们之间,不仅隔着冰冷的玻璃,还隔着一千多年的时光。
它在岁月中,浸染了上千年,凝聚着工匠的心,倾注了使用者的感情,它流落四方,在岁月的流逝中,属于不同的主人,都拥有不一样的故事,甚至它身上的每一道裂痕缺口,都有着独特的历史……
青花瓷,它在等待吗?
优美的曲线,流动的青色,带着我穿越……我仿佛看到,水云萌动之间依稀可见伊人白衣素袂裙带纷飞;我仿佛看到,微风中静静流淌石上的山泉溪涧,清泠透亮而又蜿蜒回环多有不尽之意。青花瓷默默等待千年,在物是人非的惆怅中延续历史,它洗尽铅华,古朴典雅,它出自尘世之手,却有超凡脱俗之美,呵。它不仅是盛物的器皿,它承载着不同的历史,物过境迁,它愈久弥香。它一声不吭,在轮回中选择了洒脱。它是古人智慧的结晶,它见证了与火交织的风雨岁月,它在一代又一代人的手中绽放光芒……
忽然觉得,我和青花瓷并不遥远,它带着我,品味历史的幽香,感受身边的历史,探索那隐藏在身边千年的秘密……
隔着玻璃,青花瓷容颜依旧,而我,隔着重重历史,静静观赏传世青花瓷不变的美丽……