雨要怎么下风要怎么刮
风华如流砂苍老一段年华
浮沉在回忆里泪如雨下
你是彼岸花红的太无暇
——蒋于飞婉安姐《水墨青花》
爱似水墨青花,何惧刹那芳华。爱,随着感觉走,跟着自己的真心走。有些缘分,是用来相遇的,有些感情是用来回忆的,踌躇不前,只会空留遗憾。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。反反复复,苍茫人海,觅求一个知心知底的人是多么的可遇不可求。毕竟,太多的情感就是一段疏离已久的苍颜,梦醒了,人走了,也就该落幕了。
彼岸花开,繁华落幕,轮转千年,谁为我宛一素青纱,描苏眉,柔情似水;谁为我蔻丝发情结,独倚栅栏,两思缱绻。三千弱水里,与你邂逅,婉约了那一季的阡陌流年。
在那一个猛然间,觉得时间仿佛都静止了下来定成了一个标志。就这样,相遇了。在茫茫人海中,遇见了对的地方,对的人,然后手挽手,不诉曲终人聚散。铭记住这激动人心的刻骨铭心,不泣离别,不诉终殇。
红尘一梦,游丝横路,难寻几许纯真,岁月迷离,姻缘几许撮空。陶醉在迷离泛黄的文字里,红尘滚滚多少蜀客半途夭落?散去了一季的芳菲;有多少故事没有结局?化为唐宋词里的幽怨;此情可待已成追忆,只是当时与惘然,沉醉在昔日的风花雪月中,尽情地在青春里扬舞轻言,残颜断语书写一段段眷恋离殇,欢声笑语在河畔堤上烟柳,不知今夕是何年。
风华如流砂,苍老一段年华,一个转身,一个回眸,刹那芳华,馨香了一段牵挂,记得曾经有人说过,回忆是殇,越是回忆,殇疤越难结痂。爱情就是一个牢笼,将心深深地锁在记忆的枷锁中,不可自拔。不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。我的世界你来过,你的世界我去过,分开了,彼此不再打扰。爱了就要轰轰烈烈,不爱了就要一个人坚强,经历了诸多事情之后,才会懂得如何不让自己受伤,会有一个人一直会等着你,即使你不爱他,或许,他在你的生命里只是一个过客,可在别人眼里却成了永恒的风景。
浮沉在回忆里泪如雨下,你是彼岸花红的太无暇。在千万人中相遇,一种心的悸动,一份心灵的归宿。彼时彼刻惺惺相惜,纵使转身之后,也是无怨无悔,很喜欢柳永的(蝶恋花)“衣渐宽带终不悔,为伊消得人憔悴,”感慨于词背后的故事,故事里写的主人公为消逝离愁而决意痛饮狂歌,但但强颜为欢终觉无味,最后以健笔写柔情,自是甘愿为思念伊人憔悴而日渐消瘦。在他们的每一个午夜梦回之际,那个身穿浣纱的女子都曾经来过。
在每一次痛彻心扉的撕缠里,都有着他们曾经耳鬓厮磨,相依相守的影像。十年生两茫茫,不思量,自难忘。或许,这是诗人一生最最痛心的憾事,又何尝夜夜能寐?若是可以从新来过,他们一定会不问天下,不问离殇,不问世事。只愿今生声契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。
谁在谁的心里埋下了忧伤的种子,让人憔悴不堪;谁又将相思亲手埋葬,化成缕缕惆怅。刹那芳华,爱恨成殇,在交错中堕落流淌。天涯地角倾尽相思,乱舞倾城芊芊玉指。若爱,请深爱。不爱,请离开。如果有一天,当你白发苍苍,忆及往昔。你会深深地感激,感激在你的生命里,曾经有一个他,你深深地爱过。若我白发苍苍,容颜迟暮,你会不会依旧如此,牵我双手,倾世温柔。
爱了散了,何惧刹那芳华。纵使用一生的时间去回忆这美好的相遇,也不曾后悔,至少懂得什么是爱。
水墨青花,情到深处意犹未尽,即使爱了散了,也值了得了,至少曾经爱过。