在爬着回去的路途上这个人可是吃尽了苦头。
在平路上爬行还好,可是遇到崎岖不平的道路,这个人可就要遭殃了。上坡路让他很费劲,下坡路让他差点滚着下去,更严重的是他要遭受人们对他的指指点点:
“哎呀,你看这个人怎么这样奇怪呀。怎么爬着前行呢?”
“是呀,你看他四肢健全,怎么不会走路呀?”
“他不会是个怪人吧?”
听到人们对他议论纷纷的话,这个人心里也十分的难受:是呀,我怎么就变成了这样呢?我原本也是和他们一样能健健康康的走路,可是我怎么就变成了现在这个样子。不行,我要重新找回自我。
想到这里,这个人开始也要向正常人一样站着走路了。可是由于他爬行的时间有点长了,刚开始站立起来走路的样子显得更加的滑稽,就像一个刚刚学会走路的小孩子一样,摇摇晃晃,东倒西歪。
他这样走路的姿势更加引起了人们的嘲笑:
“哎呀你看,这个人怎么那样好玩呀。”
“是呀,这么大一个人,怎么连路也不会走呢?”
听到人们冷嘲热讽的话语这个人的心里更受打击了:我还有必要继续学走路吗?我还是坚持爬行吧,反正人们已经快要接受我爬行的事实了。可是我要是继续爬行,我怎么干活,怎么养活自己呀。
想到这里,这个人就不顾人们的笑话,继续自己重新学走路的过程。
终于,他又像以前那样会走路了。而且,他走路的姿势在外人看来是那样的优雅。
从这件事中这个人明白了一个道理:模仿可以,但是不能生搬硬套机械的去模仿,要取其精华,弃其糟粕。