写学步车的作文
我读了作家赵丽宏的《学步》,读懂了人生就是旅途,从学会走第一步起,你就要勇敢地走下去。以前,我从未想过人生的旅途上会有如此多的坎坷与挫折。也许我不懂得什么叫“人生旅途”,但是读了本文我却懂得了:一个人的一生,不可能不碰到困难,但是决不能向困难低下你的头。
《学步》讲的是儿子靠自己的努力终于学会了走路,跨出了人生路上的第一步。父母在儿子摔倒时,并没有去扶他,而是希望儿子从哪里摔倒,就从哪爬起来。在文章最后,父亲还要儿子将来依靠自己独立地脚踏实地地走下去。的确,当我们小时候站起来,独立迈出人生第一步时,我们的心情是如此地兴奋不已,我曾天真地以为,只要付出一点辛苦与努力,脚下的路将是一片坦途,人生将是一帆风顺。现在我才读懂:面对着我的将来,是生活与人生的严峻考验。学会第一步,这仅仅是人生旅途的开始。面对以后漫长的人生之路,我必须想到路上会有一个个小山似的困难,我必须作好准备。
其实,学步时摔跤,遇到困难并不可怕,可怕的是我们没有信心,如果你不主动去找困难的麻烦,那么困难就会找到你的头上。我们的路还很长、很长。无论是平坦的路,还是曲折坎坷的路,我们都要拿出一份勇气去面对它,去踏平它!人生的道路是不断向前延伸的,我愿用自己的胆量与它较量一番,脚踏实地去踩平前进路上一个个小山似的困难。
学步,虽苦犹甜;学步,需要付出代价;学步,不怕曲折和坎坷;学步,是人生站起来独立生活的开始,让我们在人生的旅途上,不要失去学步时的那份勇气,要这样“勇敢地走,脚踏实地地走”,一生永远这样地走下去。