写学步车的作文
燕国青年人来邯郸学步的事情很快就传开了,很多人都在笑话他,说他生搬硬套,机械化,不但学不到本事,还把原来的本事也丢了。青年人每天都在后悔,有一天他又收到了别人的嘲笑,一位老者走过来说:“你们不要笑话他了,他也只是想来学习咋们走路的步伐,只是方法不对而已。”青年人听了老者的话,决定回到燕国继续学习。
青年人在燕国考取了一个功名,又回到了邯郸。邯郸人说:“你怎么又回来了,上次闹的笑话还不够么。”“就是呀,上次只顾着模仿,什么也没有学到,这不又回来学习了,准备去教书”。青年人说。
教堂的老者见他老实就把他留了下来。他有什么不懂的地方就请教别人,自己不知道对不对就和别人交流,有什么疑问就和别人交换意见。还向邯郸的人学习邯郸的文化,跟百姓交朋友。
青年人教得很好,他教的学生很多都当上了官。当大家问他时,他总是虚心的说:“我的知识都是跟大家学的,谢谢大家。”
后来他变得白发苍苍,还总不忘老者对他说的话!