写学步车的作文
读了《学步》这篇文章后,我明白了一个道理——自己的“路”要自己走。
本文主要讲了,父亲对儿子学会走路的惊喜和担心,和儿子学走路时受到挫折的情形,父亲希望儿子以后遇到挫折时不要失去学步时的那份勇气。
这个道理和老鹰学飞一样,它们从小被父母无情地扔下悬崖,受到了刺激,不停地拍动翅膀,最后终于飞了起来。如果它们不受刺激,将永远不会飞。我们人也一样,走自己的路时可能会“受伤”,但哪个成果不是通过付出得来的啊!没付出就没结果,往往通过付出得来的果实最甜美!
在我7岁时,有一天,我和爸爸在我家附近的快餐店吃饭。爸爸突然对我说:“你长大了,可以自己走回家了。”“不要,我会遇到坏人。”我焦急地说。“别怕,没事的,不远,才30米左右,也才拐一个弯,其它都直走,你又不是不知道路线。”爸爸说。“但是……”我还没说完爸爸就抢着说:“没有但是!我还有事,要先走了。”说完爸爸起身就走,头也不回。我无奈地自己走回家,(一路上其实爸爸一直跟在后面,但是我不知道。)到了要拐弯的十字路口,那连红绿灯都没有。我小心翼翼地过马路,突然一个电动车像离弦的箭一样向我冲来。我连忙退了一大步,只见电动车从我面前“闪”过,呼!真险!差点就撞到我了。我想起爸爸教我的话:左看看,右看看,如果没车就快走。中途有车来怎么办?要么停着让车先过,要么如果赶得及就快跑!我鼓起勇气,再试一次!过了几分钟后,终于回到了家!后来发现爸爸在后面跟着,我大吃一惊。从那次学会自己回家后,我现在对学什么都充满了自信和勇气。
是啊!如果不磨练我从小养成好习惯,以后长大了也不会自己回家。自己长大后漫长的路还是要自己走,别人以后也帮不了你。