朋友,你听说过狄青湖吗?我想,你可能会说“没有”。因为它只是一个普普通通的小湖泊,既没有杭州西湖的“温婉可人”,也没有江西鄱阳湖的“美丽多姿”。可是,它却是我们家乡的“宝”,多少年来,它以它那特有的爱和浓厚的历史文化,默默无闻地哺育着一代又一代的家乡人民。
说起和狄青湖的“相识”,还得从两年前说起。那是我哥哥结婚的前一天,我和我的姐姐——也是我未来的嫂子,一起来到狄青湖边漫步,呼吸着湖边特有的新鲜空气。那天的狄青湖,湖面水平如镜,偶尔一阵风轻轻拂过,湖面便会荡起层层涟漪,令人心旷神怡!当你正陶醉其中的时候,小鱼也会偷偷地从清澈见底的湖里吐出一串串泡泡来,给你解闷!我和嫂子边欣赏美景边聊天,嫂子忽然问我:“艺霏,你知道这个湖为什么叫狄青湖吗?”这一问可把我问住了,是啊,这么美丽的湖为什么叫狄青湖呢?带着这个疑惑我回家之后去查了资料。
原来,这里面还有个动人的传说呢……
狄青湖,又叫饮马湖。坐落在舞阳县城东北三十里,姜店乡湖东蔡与马村乡湖西蔡之间。相传,狄青湖原为一无名湖泊。北宋仁宗宝元年间,党项族首领元昊称帝,建立大夏国,屡屡侵犯宋朝。于是,宋仁宗就派韩琦、范仲淹领兵讨伐,并从京师卫士中挑选一些人充实队伍,当时身为皇室侍卫的狄青也被挑中,狄青在战场上骁勇善战,屡立战功,很快就被升为枢密副使,回京入朝。狄青带领一对人马自西北边城,经河南府回东京,路过舞阳境内中部偏西北的一座白马寺旁。狄青眼见这里台地高近丈,四通八达,尤其是东去不远,有一蔡湖,长十里,宽百步。湖中碧水清澈,浮萍菱叶,水藻连片;岸边水草丛生,绿树茂长,怪不得听说这里自古是屯兵要地。加上一路上疲于奔走,人困马乏,狄青便让大家在此休整几日,再进京不迟。于是,一行人马便在白马寺住下。狄青每天都要东去湖中饮马,然后骑马顺着湖向北遛马。这样,休息数日,方才进京。后来,人们便把这个大湖成为狄青湖,又叫饮马湖。把狄青遛马的地方叫“走马岭”。
看完这个传说,我不仅知道了狄青湖名字的由来,也被狄青的谋略和胆识所折服,我不禁更从心底里喜爱这家乡的狄青湖了!正如狄青的故事一样,狄青湖千百年来,默默无闻地哺育着我们的家乡人民,也将狄青的故事和他那骁勇的精神一代又一代地传扬开来......