刚起床,透过窗户往外望去,看到的不是茂密的树木,清澈的小溪,只是铺天盖地的浓浓的雾。
刚出家门数十步,回首一望,青绿色的竹片搭成的小竹屋也融进了那悠悠的雾中,只是还能看见白中带点儿淡淡的新绿。
雾,颇多;远处的山林停着的是浓雾,身边缠绕着的是浓雾,头顶缓缓飘过的是浓雾……我趁它在头顶休息的那一瞬间,伸手一抓,什么也没抓着,云雾似乎还想往高处逃,于是我怎么也抓不住那“可望而不可及”的云雾。
慢慢地,浓雾渐渐退去。远处的高山,池塘里的清水,成片的竹林,青绿色的竹房,都从云雾中溢出了一角。云雾并没有完全离开,只是从“浓”退成“淡”,让那些被雾压得喘不过气的山竹舒了口气,给它蒙上一层揭不开的神秘面纱,使它更美,来表达它们的歉意。山竹的确接受了,它们摇了摇身子,用手轻轻拂着面纱。这时走进雾里,不会有压迫感,只会觉得自己飘飘欲仙。
第一缕阳光出来了,调皮的雾便知趣地离去。但它走得很慢,似乎还在留恋这儿的风景,一路上走走停停,不时回头张望一下,似乎想把走后的风景也存进脑海里。
雾,也许在渐渐淡去,但我对它,对家乡的爱永不淡去。