这个暑假,我游了凤凰古城。“凤凰”是古代传说中的鸟,代表瑞吉之意。“凤凰”古城一定也会如其名一样,所以在去之前,我就对那里产生了好感。
到了那里,果然名不虚传。古城的房屋依山而建,高高低低,错落有致。水给古城带来了美丽,一路上哗哗哗,汩汩汩,穿行在街街巷巷,倒映着白墙灰瓦,还有那在水边浣洗衣物的苗族姑娘,姑娘们映照着流水,特别好看。我这个在钢筋水泥,高楼大厦中生长的孩子,看见这样的山,这样的水,这样的房屋,瞬间陶醉其中。
走在路上,低下头,看见脚下的石板路已经磨平了,它见证了古城的历史。抬起头,看见水缓缓的流淌,树的倒影在水面上,给水带来了生机。水里面还有水草随波摇摆,水草里说不定还有几条鱼虾在嬉戏呢!抬头向上一看,蓝天格外的蓝,比起我们那的蓝天,真是天壤之别,上面有几朵云逍遥自在的漂浮着:一会儿变成棉花糖,让人馋涎欲滴,一会儿变成小狗,让人迫不及待的要去摸一摸。
在旅游的景点中,是让我害怕的是苗人谷那地方。我们走着走着,到了一个进口,两旁各有一个岗位,上面各钓着两个很恐怖的有大的稻草人,让我毛骨悚然,再想起古城传说的巫术,进都不敢进,生怕两个稻草人复活了,把我吃掉,最后,还是妈妈拉我进去的。走进去,里面就是“土匪窝”了,山上有许多土匪玩偶,很逼真。我们接下来是要从河流边的小桥过去,小桥很窄,河流很深,钢筋很锈,木板很烂,一不注意,很有可能掉下去。我很害怕,紧紧地拉着妈妈的衣服,好不容易,过去了。接下来最后“关卡”回头一线天。它是一个贴在峭壁的路,很狭窄,我有恐高症,不敢往下看,紧紧的跟在导游后头,不敢停下来,好不容易熬到尽头。
导游还向我们介绍了古城的传说:在战争时期,有许多人战沙场,没办法回家,有一个巫师,把去的人用巫术唤醒,变成僵尸,随它完成心愿。古城还有些奇人异事呢:有个人,他把瓦片吃了,但没,隔了两三天,肚子里的瓦片溶化了,连科学家也解释不了。
古城的故事,就像水一样多;古城的历史就像放了百年的女儿红一样悠久。我爱凤凰古城。