逃避很简单,面对却不容易;亡很简单,活着却不容易;失败很简单,成功却不容易;放弃很简单,选择却不容易;怎样才会成为真正的人?
生活不可能永远一帆风顺,路途上总会有风刀霜剑,总会有荆棘遍野,我们要学会面对这些,要知道成功的捷径就是沿着一条道路义无反顾的径直走下去。
项羽是不会面对的,当四面楚歌,拔山盖世的力气无从施展时;当香消玉殒,霸王之泪在一瞬间滑落时;当被围乌江,发出天之亡我,非战之罪的感慨时;当亭长劝渡,夕阳正红,风吹草动时,他本可重整旗鼓,东山再起,但他放弃了面对现实,选择了逃避,将自己年轻的生命化作剑锋的一抹殷红,他不是一个完整意义人。当他简单了结自己的那一霎那,成功就再也与他无缘,他永久的失败了,也给后人留下一个千古遗恨。
而司马迁却选择了面对。当本为宽武帝之心而被定为迕上时;当家无余财,不能赎己之罪时;当生一念,含羞忍耻接受极刑时,一了之是何等容易,但他却为《史记》而活了下去。当做出这个伟大选择的那一刻,成功的订单已为他预备。他选择了艰难的活着,放弃了简单的逃避。他勇敢的面对世人的鄙夷,面对苟且偷生的谴责,面对不伦不类的处境,正如他自己所说每念斯耻,汗未尝不发背沾衣也,居则忽忽若有所闻,出则不知其所往,就是在这样的状态下,他承受着巨大的精神压力,书写着一部传奇。他虽然受如此极刑,但我们却看到了一个真正意义上大写的人字,看到了他面对的智慧。他成功了,《史记》成了传世的经典,他自己也从一个无名的史官成为一代史学大家,在人类的历史上写了前无古人后无来者的一笔。
项羽逃避,迎接他的只有亡和失败;司马迁面对,迎接他的是生动与成功。一个虽四肢健全,英武过人,但精神领域却缺失了一角;另一个虽是残疾之体,但身上却闪耀着恒久的光辉。这便是逃避与面对的区别。
让我们以史为鉴,学会面对。