春,是一个迷人的季节。此时来到西湖,正如苏轼所写得,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”那样,令人赞不绝口。从孤山寺北游玩到贾亭西面,西湖水与堤岸相平,随着微风,掀起了层层涟漪。片片白云,投影在波光粼粼的湖面,水云仿佛连在了一起。一眼望去,白云与水都在缓缓的流动着,时不时泛起雪白的浪花。向远处瞧,树上一群毛茸茸的小黄莺,正发出清脆的叫声,它们正扑腾着小小的翅膀在争夺着向阳的树木,只见它们两脚一提,猛地向对方扑去,便决出了胜负。
不知谁家屋檐下的燕子正忙着衔泥筑巢 ,忙忙碌碌地来回十几趟也从不喊累,直到那温暖舒适的家被一气呵成,它才肯休息下来。树下就快怒放的花蕾渐渐迷住了人们的眼睛,个个都如出水芙蓉般粉嫩粉嫩,令人心生爱忴,再看看那刚长出的浅草,绿得令人疼爱。温柔的春风轻轻拍打着小草,“绿色的海洋”顿时掀起了一道道波浪。走在湖边,望望飘扬在风中新生的柳叶,不禁令我伸手抚摸它那脆弱的柳条。有些柳树的枝条随着风在湖面上掠过,有时掉在水中,仿佛一位长发姑娘在湖边捋着头发,用清澈的湖水洗净发丝中的尘埃。
我独自坐在长椅上看了看四周,阳光仿佛照在每一个人的脸上,大家都笑得十分灿烂天真。周围一群孩子的嘻笑与欢呼声,传入了我的耳畔,随之便是一只冲天的大风筝映入了我的眼帘,孩子们都叫着:“飞起来了,飞起来了!”一阵阵冷风迎面而来,我忙用手拉紧衣服。
之后,我坐船来到了湖中央,不远处,一对鸳鸯正在戏水呢!你瞧,它们互相用自己的嘴巴轻轻地整理着对方的羽毛,这场景温馨极了。
西湖的春天真是人间仙境啊!那里的垂杨依依,白沙熠熠,面对此情此景,我心中浩然诗兴,如同钱塘江春潮般,汹涌的不可阻挡,一发不可收拾。