勤劳智慧的中华民族,经过几千年的锤炼,创造出世界上唯一古老,却仍具有生命力的表意文字——汉字。
追溯汉字漫长的历史,它由简易象形的甲骨文,阴柔细长的篆书,到细腻柔和的隶书,圆润饱满的楷书,再到笔畅意连的行书,狂野奔放的草书。五千年的文化历史一幕幕的呈现在人们眼前。这小小的汉字组成的词,句,文章都给人以美的享受,每一个汉字都散发着独有的文化气息,让人为之惊叹。
现代的高科技,促进了社会的发展与进步。电脑的普及,网络的链接,可以让人体验一把“在家尽知天下事”的爽快。正是如此,人们上网打字取代了手写汉字,A4打印纸取代了练字的字帖,有些不会写的字只需在键盘中打出首位的拼音字母即可跃入眼前。拼音的声调,汉字的笔画,字形的结构,词语的含义都已被人们遗忘。
这两年,汉字,国学再次被人们瞩目。每周的“中国汉字听写大会”我都会关注。还记得那位学生,低低的个子,圆圆的眼睛,在一对四的比赛中,沉着冷静,当听到“lali”这两个字时,他从容地写出“鬎鬁”,但这是很早的写法,裁判说出重写时,他想到了皮肤病的释义马上写出“癞痢”两字,全场爆出热烈的掌声,无不惊叹他深厚的文化才学。两次运用汉字的释义和偏旁部首的联系化险为安。成人书写率仅为2%的那些字,在他的笔下竟如可爱的小精灵般一个个争先恐后地跳了出来。
汉字,源远流长、博大精深、内涵丰富、寓意高远,是中华民魂的凝聚,它描写了大自然的神奇美,它记载了悠久历史的文化美,它诉说着人世间的真善美……让我们拿起笔来,感受这汉字无穷的美吧!