《鸡毛信》讲的是风声在抗日战争的时候,有一个孩子,叫海娃。他那一年才12岁,自我却是儿童团的团长。
海娃的爸爸老赵是民兵队长。有一天,海娃要出门放羊,爸爸告诉他:“鬼子又敬上来抢粮食了,你可要细心啊!”爸爸又写了一封信给八路军张连长,让那个海娃送过去。小海娃上路了,没想到迎面就碰上鬼子。小海娃担心鸡毛信会被鬼子发现,就蹲在“老头羊”身边假装整理裤腿,把鸡毛信悄悄拴在它的大尾巴下头。小胡子队长问海娃:“小孩,你的八路的干活?”小海娃却不慌不忙的说:“我只是一个放羊的小孩,啥也不懂。”其实小胡子队长没有把海娃放在眼里,但他看中了这群肥肥的羊,想晚上饿了就来烤羊肉吃。小胡子队长让海娃跟他们走,晚上小胡子队长又把海娃最最疼爱的一只小羔羊吃掉了,海娃听着小羊羔的叫声,心疼极了。小海娃用他自我的智慧从鬼子手里逃了出来,又把鬼子带到了八路军布置的地雷阵里,鬼子被八路军消灭了,海娃也成功地完成了任务——把鸡毛信交给了张连长。张连长炸掉了鬼子的炮楼,活捉了鬼子头——猫眼司令。
凭海娃的智慧,都能从那么危急的情景下化险为夷,海娃实在太聪明了,我期望和同学们都能像海娃一样聪明、勇敢,我也期望我能为人民作出一点贡献。
我读了鸡毛信,里面的主人公海娃,他为了保住鸡毛信,被鬼子打伤了。可是,鬼子也中了八路军埋伏,八路军把鬼子全消灭了。海娃那么小,却不怕鬼子,机智勇敢。海娃是我心中的英雄。