孩子写作文不会联想
首先要掌握好“合理”二字。合理的联想,就是要抓住事物之间的合理的联系。从春天想到青年就是抓住了二者之间的相似关系、可比喻、可象征的关系,就是合理的;假如从春天想到刻苦学习,就缺少二者之间的合理的联系,就比较不合理。合理的想象,就是所想象的情节要符合生活的情理、科学的规律(某些科学幻想类的想象也应当基于实际科学的基础上,让读者感到你的推想是可信的、可以接受的)。比方金钊的作文所想象的张叔叔因吸烟而发生的两个笑话,就合乎情理,但是假如他写道张叔叔为了吸烟而满街检烟头,就不合理了,因为这不符合张叔叔这个人物的身份,太离奇了。
其次要在平时注意积累联想和想象的资料。同样是想象,有的同学就生动、有新意,有的就很干瘪、简单,个别同学甚至想象不出题目所要求的基本情节。依照作文的术语,就是有的同学联想和想象的资料丰富,而有的同学则缺少这些资料。资料来自哪里?一来自对生活的观察和体验。联想和想象的故事情节可能是虚构的,甚至有的是神话故事,但是即使是神话故事里面的神仙、妖精,他们的动作、语言也是与普通人生活中的动作、语言相联系的,一提起猪八戒的贪吃好色,人们就会联想到生活中的类似的真实的人,反过来说,西游记的作者在描写猪八戒的形象时,一定离不开他对生活中类似人物的观察。二来自有心的阅读、看电视、看电影、听故事,注意积累间接的生活资料。你想一想,让你写一篇有关宇宙航行的科学幻想作文,你对宇宙航行的科学知识一点没读过、看过、听过,你能写好吗?本讲例文的小作者就恰到好处地引用了课本上、课外读物上的故事,把这些故事作为自身作文的资料,他假如不有心地阅读、积累,这篇作文就可能写不胜利。总之我们一定要记住:联想和想象必需和生活经验、丰富的知识结伴,平时要注意积累,这样才干在作文时浮想联翩、左右逢源、文思泉涌,写出好的文章来。
最后要注意,联想和想象的作文也要符合作文的一般要求,比方,题目、立意药新颖、深刻,要处置好篇章结构、详写略写,要使用好语言,运用好描写、议论等表达方式等等。不要认为联想和想象,只要编出一个好的故事就能写出好作文,而不注意作文的其它要求,这往往也写不胜利。我们特别要注意联想和想象也要有发明性,比方同样是看见一个圆,有的人想到太阳、月亮,有的人想到车轮,就比较一般,难于写出好的有新意的作文,而有的人想到雨中的一把小红伞,由此引发出一个富有诗意的故事,就比较新颖独特,有创意。有的人运用逆向思维,想到真正十全十美的圆世界上是不存在的,即使太阳、地球也不是几何上的正圆,所以我们对人不能求全责备,这就更有创意了。