近年来,每当到了炎热酷暑的夏天,总有许多喜爱游泳的学生会不顾学校的警告,结伴到各种没有安全设施,救护人员的池塘、海边玩水嬉戏,由此造成无法挽回的损失,其中尤以农村地区的中小学生溺水身亡事故最为频发,看到这样的报道,我们总会想起:珍爱生命,预防溺水。
20xx年5月11日,广东省梅州市5名学生结伴到河边烧烤游玩,其中一名学生不慎落水,4名学生下河施救,最终造成5人葬身河中。同日,我国共有19名中小学生因溺水造成身亡。据统计,我国每年平均每4位造成意外身亡事故的未成年中,就有一位是因溺水亡的。
如此惨痛的数字不禁引起人们的反思,究竟是什么原因造成这一现象的频繁发生呢?是学校、家长缺乏对学生的安全教育;还是学生安全意识薄弱,存在侥幸心理,认为同伴既能下水游泳,自己不妨试一试,于是毫不犹豫地跳向河中,最终酿成悲剧。我想对于这件事,任何一方都负有一定的责任。
世界上没有同样的两片叶子,也没有完全相同的两个人,我们每一个人都是独一无二的,生命是有限的,它对于我们而言,只有宝贵的一次,决不能让它白白流失。所以我们要珍爱生命,预防溺水。
那么,应该如何预防溺水事故的发生呢?
首先,要做到以下几点:一、没有家长的陪同,不要私自结伴外出游泳。二、不要到不知深浅、偏僻的荷塘游泳。三、溺水时,不要惊慌,应想办法自救,尽量把头部伸出水中,等待救援。四、当得知有人溺水时,应就近找工具,如:竹竿、树枝,对溺水者进行抢救,不要盲目多人下河施救,否则会造成不堪设想的后果。
其次,我们要掌握游泳技能。游泳是一项适宜锻炼的体育项目,学会掌握游泳技能、常识,是预防溺水的关键。那么,我们在游泳时要怎么做才能减少溺水事故的发生呢?第一,我们应该到有救护人员、正当的游泳池里进行游泳。练习水性。第二,游泳前应进行适当的热身运动,才可以下水游泳。疾病患者、不适宜游泳的应该具有自知之明,不逞强。最后,我们应该听从家长和学校的教育,做到适度进行游泳,这样既可以减少沾染疾病的概率,也可以有效减少溺水伤亡。
珍爱生命,预防溺水。每年因中小学生溺水身亡造成的悲剧已经带给了太多家庭不幸。为了家庭的幸福快乐。在这里,我们呼吁“珍爱生命,预防溺水。生命无价,流水无情,不要再让茁壮成长的生命因一念之差而被流水吞噬。
让我们珍爱生命、预防溺水,从你我做起,从身边做起。