人生的道路总是充满了竞争。无论在学习上,还是在事业上、生活上,我们总会遇到许多强劲的对手。对待对手的态度,决定着自己的高度,同时,这也是对自己人格修养、道德品质的一种检验。
当年乔丹在公牛队时,皮蓬是公牛队最有希望超越乔丹的新秀。他时常对乔丹流露出一种不屑的神情,还经常说乔丹某方面不如自己,自己一定能超过乔丹之类的话。但乔丹却没有把皮蓬当作潜在的威胁而排挤他,反而对他处处加以鼓励。一次,乔丹问皮蓬:“我俩的3分球谁投得好?”皮蓬说:“你明知故问什么,当然是你。”因为那时乔丹的3分球成功率是28.6%,而皮蓬是26.4%。但乔丹却微笑着说:“不,是你!你投3分球的动作规范、自然,很有天赋,以后一定会投得更好。而我投3分球还有很多弱点。我扣篮多用右手,习惯地用左手帮一下,而你左右都行。”这一细节皮蓬自己都不知道,他深深地为乔丹的无私而感动。乔丹不仅以球艺,更以他坦荡无私的胸襟赢得了所有人的拥护和尊重,包括他的对手。
然而,有些人面对对手的挑战与压力时,往往不能正确对待,而是千方百计地排挤打击、冷嘲热讽对手,甚至采用卑劣的手段对待对手,结果落得声名狼藉,下场悲惨。战国时,庞涓因为嫉妒孙膑的才能而落得战场上的惨败,廉颇因为嫉妒蔺相如的才华而落得羞愧难当;三国时,周瑜因为嫉妒诸葛亮的智慧而落得英年早逝……由此可见,只有善待对手,尊重对手,才能为自己留下一条退路,一条生路,一条发展之路,而且这也是做人的应有之义。
人生不可能没有对手,人生也需要对手。尊重对手,善待对手,了解对手,鼓励对手,展开阳光下的合作,我们就能与对手共同进步,共享成功。