寒冬腊月,大雪纷飞,只剩下最后一颗种子了,这颗种子在空中无力地摇摆着,像是在无力地求救。
正好,雪人从这里走过,他看到种子这么无助,心生怜悯,“啊!她这么小,快了,我来养她吧。”于是他从篮子里拿出一个小花瓶,把小种子放了进去。小雪人回到了家,把小瓶子放到了火炉旁。小种子立刻感受到了浓浓的爱。
小种子一天一天地长大了,越长越大,长得比小雪人还大,小雪人非常高兴,心想:啦啦啦,快乐就像一朵太阳花。如今,我终于感觉到“太阳花”是什么了!小种子呢?它正在喝水,吃“东西”,它想要快快长大,它觉得只要强壮了,有尊严了,就可以报答它的“三春晖”了。可是,它想错了。
一天,小雪人出去打算去采一种珍贵的雪莲,因为他听说吃了这种雪莲,就可以身体健康,百病全消。如果喝了雪莲的汁,可以加快生长速度。雪人想把这雪莲采回来送给他心爱的种子。他历经千辛万苦终于采到了雪莲,当他捧着雪莲回到家时,却发现屋子里火光冲天。
“天啊,我的小种子还在屋里啊!”小雪人吓得立刻扔掉雪莲,赶紧冲过去,不顾一切地捧起雪块扔向火中。可是,一切都是徒劳,火势一点都没有变小,反而凶神恶煞地朝小雪人扑来,小雪人不管身上火辣辣地疼,他立刻冲进屋里,“哗”的一声,火灭了,小雪人也化成了一滩水。
小种子虽然得救了,但她的心都快碎了。她看着地上的那摊水,觉得自己就像看着一朵太阳花一样。