有两只好斗的公鸡,它们住在同一个鸡棚里,每天都会打架。这天,两只公鸡又打了起来,小一点的公鸡被打败了。被打败的公鸡觉得非常丢脸,于是躲进了鸡棚的角落里。那只打了胜仗的公鸡高兴极了,到处炫耀说:“看,我才是常胜将军!”它觉得外面的鸡也应该知道它这个胜利者。于是,它张开翅膀,“扑啦扑啦”地飞上了高墙。 它对着外面“喔喔”地高声叫唤,向大家说自己打胜了。天上飞的老鹰听到了它的叫声,开心极了,心想:“我的晚餐有着落了。”它猛冲下来,一把抓起那只公鸡,飞走了。
两只打架的公鸡的寓意:这个故事告诉我们:高兴过了头,就会带来不好的后果。