黄花岗门口作文
为了传达十七大的精神,我们班举行团日活动,决定去黄花岗七十二烈士陵园拜祭。刚进门口,由孙中山先生亲手写的“浩气长存”四字便映入眼帘,书法正气飘逸,展现出一位革命先驱者应有的风范和气概。
黄花岗七十二烈士墓位于广州市先烈路。1911年4月27日孙中山领导的同盟会为推翻腐朽的清王朝在广州举行武装起义。起义失败了,同盟会骨干会员牺牲了百余人,同盟会会员潘达微冒收殓烈士遗骸72具,丛葬于黄花岗。1918年,爱国人士和海外华侨为了纪念这次起义的难烈士,捐资修建了黄花岗烈士陵园。
墓园坐北向南,建筑规模宏大,气魄雄伟,占地面积13万平方米,有孙中山先生题“浩气长存”之牌坊式大门和墓亭、纪功坊,乐台,四方塘、黄花亭、西亭、石雕自由神像等建筑。1921年为纪念1911年广州“三二九”起义而牺牲的72位烈士所建,早期墓圆为著名设计师杨锡宗设计,孙中山亲手栽植了青松,后经多次增建,至1935年基本建成。
七十二烈士陵墓位于黄花岗岗顶,以麻石砌成方形墓基,四周绕以铁链栏杆。上有四柱方形钟顶碑亭,竖七十二烈士之墓石碑一方。墓后是一座麻石建成的纪功坊。
走进陵园内,大大小小的陵墓伫立在四周,园内布局庄严宏伟,墓道两旁排列着苍松柏树,烘托出庄严肃穆的气氛,一股强烈的爱国热情油然而生。长眠在这里的人都是为了革命事业,为了中华民族的前途,为了广大人民的利益而英勇就义牺牲的。他们用自己的鲜唤醒了沉睡麻木的中国同胞,他们用自己的行动实践探索着中国前进的方向。他们参与领导的广州起义虽然以失败告终,但是他们揭开了辛亥革命的序幕,中国的革命事业开始了新的篇章,中国人民看到了新的希望。
黄花岗精神,是大无畏的,牺牲自我,以解放、服务人民大众为己任的精神。虽然时代已经变迁,但那种精神是不会腿色的,我们不应该抛弃它,而应该重拾它,把这种精神发扬光大,传播于人民大众的心中。
随着改革开放的春风,我们的生活有了很大的改观,但是西方文化的糟粕也乘机侵入。人们对于那种牺牲自我,服务大众的精神不再是持尊敬的态度,而是认为那是过时的精神,不符合现代的社会。人们对此行为嗤之以鼻,认为那是傻瓜的行为,那样做只会让自己吃亏,甚至会好心没有好报。
人们的观念变了,过于追求自身价值的提高,忽视了集体,国家的利益。象雷峰、向秀丽那样的人已经鲜少见了,市井小人倒是多了。人们关心的是自己的切身利益,对于其他的事情是三思而后行。
随着时间的流逝,人们已经忘记了老一辈的用心良苦,忘记了他们以前经历的苦难,抛弃了他们的革命精神。生活安逸的我们难道就心安理得?难道就能够漠视不关乎自己的事?难道就不能向有需要的人伸出援助之手。
如果没有先烈们的抛头撒热,没有那种牺牲自我的精神,抱负祖国的雄心,以天下为己任的崇高精神,哪来现在的和平年代。我们应该珍惜现在来之不易的生活,牢记先烈们的用心良苦,从自我做起,从小事做起,勿以善小而不为,我们的社会一定会越来越和谐。