黄花岗门口作文
中国共产党已经成立了95年了,在这漫长的岁月中,中国共产党始终走在中国革命的前面,带领中国人民取得了无数的胜利。党的91年的光辉历史,就是坚持先进性的历史。中国共产党的先进首先是理论和指导思想的先进,其次是党组织和党员的先进。因此,保持党员的先进性事一个重要的课题,作为新世纪的年轻人来说,回顾国家的光辉历史,不仅能够从历史的长河中汲取到有用的经验,而且有利于我们国家甚至民族的壮大和发展。因此,我认为这次参观黄花岗烈士陵园是一次非常有意义的活动。
黄花岗七十二烈士墓园,又称黄花岗公园,为纪念1911年4月27日孙中山领导的“三月二九”起义中难的烈士而建造。公园占地面积12.9万平方米,建筑规模宏大,气魄雄伟,是广州作为近代革命策源地的重要见证。葬在黄花岗公园的烈士大部分经过孙中山先生特许,是为了争取民主自由而牺牲的民族英雄。除了72烈士之墓外,还有被誉为中国航空之父的中国第一个飞机制造家和飞行家冯如之墓,陆军上将邓仲元之墓,被孙中山誉为“中国革命空军之父”的杨仙逸之墓,被孙中山称“为共和殉难之第二健将”的史坚如之墓,越南烈士范鸿泰之墓等。
通过中轴线的对称式的布局,以及松柏类植物的运用,烘托出了公园的庄严肃穆,同时通过陵园的雕像、墓志铭、墓碑等,我们感受到了烈士们的拳拳爱国之心,也看到了黄兴等革命同志的“是诚可谓不畏者也!”的壮举所带给我们生活的变化。同时他们的这种壮举也深深的震撼着我,让我们更加感受到了我们今天美好的生活的来之不易,因此,更加努力学习专业知识,确实不再是一句空话了,而是真的要做到。
在回顾历史的事迹的同时,我们也不忘进行实地考察,随着大家的兴致逐渐高涨,大家开始关心陵园中所用的植物了,由于我以前对于华南植物可以说是一无所知,即使这样,受大家专业的热情的影响,我也开始逐渐对陌生的植物有了一定的兴趣,不再觉得枯燥无味,因此,我觉得这次的活动对我确实受益匪浅,不仅体现在思想上的提高,而且对自己专业的学习有一定的推动力,同时,也增强了班级的团结!