驴子的两亩地在河岸上。河和地的中间长着茂密的柳树。
驴子想再种些地,可没地方种了。他正坐在自己的地边发愁,忽然看到河边的柳树,不觉心头一亮:把这些柳树挖掉,不就能开垦出一些地了吗?
驴子像发现了新大陆一样高兴,回到家里找来工具就挖起柳树来。
喜鹊见了忙叫起来:“河边柳树不能挖,挖树种粮不丰收。饮鸩止渴不可行,生态平衡不可丢!”
驴子瞅了喜鹊一眼:“唱惯了喜歌的鸟儿,今天怎么啦?”
乌鸦飞来,见状哇哇叫道:“喜鹊劝告有道理,不能挖树来种地。没有柳树保水土,大水来了土就离。”
驴子瞪了乌鸦一眼:“快快闭上你那乌鸦嘴。”
驴子再也不理喜鹊、乌鸦,只想挖树种粮赚钱。他抡起工具猛挖柳树,终于将地边的柳树全挖出来了,然后种上了粮食。
春去秋来,驴子见新开的地里的庄稼长势良好,心里高兴极了。忽然天降大雨,河水猛涨,很快冲掉了驴子新开的土地,连驴子原来的土地也冲走了。
驴子见状,一屁股坐在河岸上。一股浊浪打来,驴子屁股底下的土地“哗啦”掉下去一大片,驴子也随土被河水卷走了。