失落的小鹿作文
今天和妈妈一起读了绘本《失落的一角》。
书中讲述了一个缺一角的圆,它很不快乐,它总想要找到它那缺失的一角。于是便踏上了寻找失落的一角的路途,途中它经历了太阳的暴晒,也经历了雨水的冲刷,但它始终没有放弃,历经千辛万苦它找到了各种看起来非常像它那失落的一角,有大、有小、有尖、有方,总是不合适,最后它终于找到了它那失落的一角,于是它完整了。滚动的比以前快多了,快到不能闻闻花香,快到不能和虫儿说说话,快到蝴蝶不能落在它身上了。当它张口准备唱歌时,它发现不能象以前那样唱歌了。于是它轻轻的放下它那失落的一角,慢慢的往前滚动,它一边滚动一边清亮地唱着歌,蝴蝶快乐的煽动着翅膀落在它的身上,它又开心的唱着歌踏上寻找它那失落的一角。
刚读完这本书我很不明白为什么它那么辛苦的去寻找失落的角,可后来为什么最后又放下了?妈妈让我多读几遍好好思考书中的内容,我终于明白了,缺一角有缺一角的好,它虽然滚得慢,可是可以和虫子说说话,闻闻花香,蝴蝶也可以停在它身上玩耍。如果完整了,滚动的速度快了就不可以闻花香,也不可以找蝴蝶和虫子玩了。
妈妈告诉我这就是“缺憾美”,就像我自己一样,虽然我有时反应有些慢,可是我很勤奋,我的学习依然可以学好;也比如像我假期虽然没有出去玩,可是我学到了很多东西,如果把时间花在玩耍上,我就不能学到很多知识。
缺憾也是一种美。我们要好好珍惜眼前的一切,正确面对生活中遇到的一些困难,像妈妈总说“上帝为你关上一扇门,同时也会为你打开一扇窗。”