失落的小鹿作文
记得莎士比亚说过:“我没有路,所以不需要眼睛;当我能够看见的时候,我也会失足颠仆,我们往往因为有所自恃而失之于大意,反不如缺陷却能对我们有益。”晚上正好和女儿共同读了谢尔的关于缺陷和满足的书――《失落的一角》,仅五分钟阅完,书中充满着童趣,简单的表达更让人有对生活想象的空间。
当女儿和我目光相对时,她似乎若有所悟,淡定的对我说:快乐未必真正的快乐,完美未必真正的完美。让我渐渐陷入沉思之中……
书中当丢失一角的圆觉得自己有缺陷时,他很不快乐,于是忍受着日晒、雨雪、沼泽的痛苦,历经千辛万苦努力的去寻找自己的一角。而最终找到丢失的一角时,他的身体没有缺陷了,可是又失去属于自己的快乐。于是他果断的放弃了那个角,继续一路寻找着、追求着……
这个故事不正如我们人生路上充满的坎坷、布满的荆棘吗?但只要用心坚持,勇敢奋进,人生的路上也是有鲜花的,我们应该享受过程。而当失落的一角找到丢失的一角时,却又失去了原本的快乐,这不正如人生中没有十全十美吗?人生总有“得”与“失”,也许知足常乐才是的生活态度。当然,知足不是意味着没有进取,放弃追求,而是对自己现状的肯定。知现在所得已足矣,而常乐则要我们以良好的心态面对得失荣辱。用一颗感恩的心对待现在,用一颗进取的心创造未来。
也许“不以物喜,不以已悲”的豁达很少有人能做到,但每个人都可以学会满足。因为知足,所以快乐,因为快乐才能有更好的心态去追求未来。但在残酷的现实社会中,总有人拥有了却不知足,得到了却不珍惜。能把名利得失置之度外,而凡事都能以诚相待,心胸宽大的人一生将是快乐的,正所谓知足常乐,快乐之源也。
人如果要活得精彩,就需要不断寻找目标,快乐地去实现这个目标。
世界上没有完美无缺的事物,缺憾能令你感受到生命的意义,看见光明的曙光,拥有对明天最美好的希望。