五里桥作文范文
三里桥非常雄伟壮观,桥长52.4米,宽4.1米,拱高有四层楼房那么高。它全部用石头砌成,桥的两边斜坡各有46个踏步,桥净跨16米,远远望去三里桥犹如青龙腾空跃起于大运河上。
这座桥不但坚固,而且美观。桥洞像一个圆国的月亮,桥顶上面有一块很大的石头,听爸爸说:“这块石头叫千斤石,它是固定桥身的关键之石。”千斤石上面雕刻着两条相互缠绕的龙,嘴里吐出美丽的水花,似乎在游动,真像活的一样。
“弯弯飞桥台,横空真奇绝”,三里桥气势恢宏,结构精巧,表现了古代劳动人民的智慧和才干,也是我市珍贵的历史文物,它已被市政府列为重点保护建筑。
每天天刚亮,桥上桥下便热闹起来:自行车的铃声、人们的说笑声和桥下轮船机器的轰鸣声交织在一起,犹如在演奏一曲现代劳动人民的新歌,这时你一定会感到雄伟的三里桥既古老又年轻了。