揭阳的庙会,想必大家是没见过的,就让我来给大家说说那边的庙会吧。
每年的农历正月初六,是揭阳这边一个比过春节还要热闹的节日——庙会。
上午七点,天微亮,我们就开车到达了揭阳市的坪上村。村里几乎所有人都聚集在了庙前,庙门前的空地上戏班在表演潮汕地区传统的戏剧——潮剧,生旦净末丑在锣鼓声中,演得正欢。庙前摆了六排木桌子,姨丈一家是三十二号。我们到的时候,桌上已经摆满了贡品:有鸡、鸭、鹅肉,有各种造型的粿,还有粿条,以及各种新鲜水果……粿条是这里的特产,一条条,大概有一厘米宽,二三十厘米长,有红色、白色和粉红色,有甜的也有咸的。吃法简单,只要用牛肉汤一煮,好吃得把小孩都馋哭了。这些美食都是供给太上老君的。太上老君雕像前,大大的香炉旁边围满了人,红红火火,喜气洋洋。
庙后是一片晒谷场,晒谷场是小孩子最爱去的地方,因为场上聚集了许多的小贩,有卖糖葫芦、糖画的,有卖各种甘草水果的,也有卖各种小玩具的,还有一种叫糖葱薄饼的小吃。糖葱薄饼是潮汕的特色小吃,一张冷的薄薄的面皮,中间卷着芝麻、糖葱。一口咬下去,面皮带着面筋特有的韧性夹杂着芝麻的香,糖葱的甜脆,特别好吃。糖葱是用白砂糖混合麦芽糖做出来的,中间有许多孔隙,有点像莲藕,却十分脆的一种糖制品,细细长长的很像葱,所以就有了糖葱这个名字。晒谷场上,小孩子的欢呼声,夹杂着小贩的叫卖声,大人的讲价声,人声鼎沸,其乐融融,欢乐无比。
下午三点钟,一声炮声响彻云霄,紧接着一阵鞭炮声“噼里啪啦……”还伴随着一阵烟雾。不一会儿,一辆皮卡车开来,还有两个民警开路,车厢上架着一个六管空压炮,缓缓地开到了村口,先拉响了一炮,“砰”的一声,屋子和地面都震了一下。紧接着一个男人马上点燃车后的一排鞭炮,“噼里啪啦……”的一阵响。车子继续往前开,车后跟着锣鼓队,太上老君的雕像在锣鼓队的“咚咚咚……”声中缓缓前行,最后是尔唢呐队。整个晒谷场一阵“滴滴答答”,一阵“乒乒乓乓”,好不热闹啊!大家开开心心地跟着游行的队伍一路前行,这队伍一过,也就意味着开年了!新的一年正式到来了。
晚上,全村人把自家买的烟花都拿出来,一声巨响,多发的烟花升天了,五颜六色,五光十色……整个村子的上空一片绚烂。晒谷场上张灯结彩,灯火通明。美味的食物香飘四野,这又是个热闹的春节!这又是个欢乐的庙会!