大家对《狼图腾》这个书名再也熟悉不过了吧!在它之后作者姜戎又写了一本适合少年儿童的《狼图腾小狼小狼》。300多页的文字,我读得津津有味。有时我替小狼的命运担忧,有时我很喜欢小狼的可爱与调皮。这本书我读了以后感受颇深。
狼图腾之受尽屈辱的小狼
主要内容:在主人公陈阵(在蒙古)搬家时拖着小狼走,小狼很倔强,不肯让人牵着鼻子走,不屈服,做好进攻准备,把脚掌磨破了,喉咙勒破了,也不屈服。最后,被陈阵装到笼子里,才强行拉到了新住地。
精彩片段:倔强的小狼被拖出四五里地后,它后脖子的毛已被磨掉一块,肉皮渗出了,四个爪子上厚实的爪掌被车道坚硬的沙地磨出了肉。更可怕的是,小狼再一次被牛车拽倒之后,耗尽了体力的小狼翻不过身来了,像围场上被快马和套马杆拖着走的垂的狼,只能大口喘着气。继而,一大片红雾珠突然从小狼的口中喷出,小狼终于被项圈勒破了喉咙。
体会:小狼虽然倔强,桀骜不驯,但是小狼身上也有我们要学的东西。狼在我们人类的眼里一直是凶狠的,狡猾的。在这里,让我认识到了另一种具有坚强不屈,不服输的精神的小狼。