周五晚上妈妈带回来一本绝境狼王系列之《孤独的小狼》,我真是太高兴了,迫不及待地拿起书来看,看到封皮上福狼的照片,从那绿眼睛中,让我感受到它的孤独和坚强。以前听爸爸讲过狼的故事,说狼是群居的动物。究竟是什么原因让它变成了孤独的小狼。那就跟我一起看看书中是怎么讲的吧!
母狼莫拉格经过千辛万苦才生下他们,其他两只狼都很正常,而小福狼身上却有点小毛病前爪子上有一块模糊的螺旋状条纹。就是因为这点小毛病,小福狼的妈妈莫拉格只能中眼挣挣地看着欧贝释班叼走福狼(殴贝:狼群中负责搜索出生时有缺陷的小狼并将之遗弃的母狼的称谓,只有不育的母狼才能担任这一职务),扔在寒冷的冰面上,让它自生自灭。如果小福狼能生存下来的话,可以以啃骨狼的身份回到部落。在狼群中,对于出生有缺陷的狼,都要被遗弃的,怕它们玷污狼族统。
小福狼在冰面上奋力挣扎,希望能遇到救它的人出现,在风暴之夜,听到一声声怒吼的声音,原来是一只母灰熊失去了自己的孩子,伤心欲绝。在灰熊非常绝望时看到了小福狼,她认为这是上天赐于她的,她用自己的奶水哺育福狼,给它取名字叫福狼。灰熊无微不至,细心呵护小福狼,感受着伟大的母爱。灰熊不仅哺育小福狼,还教它本领,如何狩猎,如何提高胆量,福狼很用心学习。就这样,灰熊和福狼一起走过了春、夏、秋,福狼渐渐长大,不仅学会了熊语,还掌握了狼具有的天性和技能,能自己外出找食物吃。冬天很快来到了,灰熊要冬眠了,可是小福狼不喜欢安静,它喜欢在外面玩耍,喜欢通过狼嗥来与它的兄弟姐妹交流,让我感受到狼也是有感情的,他们也渴望与亲人在一起。福狼在一次外出玩耍时,一直没有回家,灰熊很担心,便不顾安危地冲进一场暴风雪中找福狼,不幸地悲剧发生,灰熊被大地震中的巨石击中要害,去了,熊妈妈永远地离开了福狼。在边缘之地,莫拉格找到了灰熊的尸体,知道了是她哺育了福狼,她默默地守护着灰熊,希望她的灵魂回到灵魂之谷,好好安息。
福狼经过很多的挫折,终于找到了灰熊的尸骨,伤心欲绝的福狼对天狼嚎,唱着悲伤的歌,这歌声吸引了铁匠猫头鹰格温妮丝。格温妮丝和福狼有着相同的遭遇。温柔的格温妮丝告诉了福狼的身世,并鼓励福狼重新回到狼群,过上正常的群体生活。
读完这本书后,熊妈妈对福狼的照顾和关心,让我很感动,这就是一个母亲,母爱真是无私和伟大。福狼的命运坎坷,从小被遗弃,但是他很坚强、勇敢、乐观,这种精神值得我学习。但我没想到,他最后还是选择加入了狼群,因为我觉得福狼是一只好狼,不应该跟那些啃骨狼在一起的,这也让我明白了有些事是要遵守规则,不能因为个人意愿而去打破常规。福狼是我学习的榜样,在最无助,最孤独的时侯,他不放弃、积极向上、勇敢面对这一切,坚定信念,实现梦想。