消息不胫而走传遍森林,群兽们个个争先恐后发表见解,以证明自已早有预见。
“这事我早有所料,”老山羊捋着花白胡子自信地说:“那猴头脑袋瓜灵活,老狐狸哪能与它相比。总管这位置非猴头莫属,除它还有谁还能担此重任呢?”
“我也早看出来了,猴哥长相就是与众不同,”兔子转动着一对长耳朵,得意洋洋地随声附和:“其它且别论,单凭那双炯炯有神的大眼,就知非凡夫俗子之流,日后必将飞黄腾达,今天果然应验了。”
“你们都别自吹,我最早断定它一定会高升,”叫驴声音最响:“打猴子能上树那一天起,我就注定今后它一定高高在上。试问,我们有它那高攀的本领吗?至于老狐狸就更别提了,你们谁曾见它攀过树了?”
正当群兽们自我标榜有先见之明时,又传来新的消息再次轰动森林:猴子尚未走马上任就被兔职,因为狮王物色到一只新狐狸当总管。群兽们又纷纷改变口吻发表新看法,再一次证明自已早有预见。
“这早就在我预料中了,”老山羊照样捋着胡子自信不改:“那猴脑算什么灵活?搞些小聪明而已。森林中就狐族的脑袋才叫聪明,所以受器重前赴后继被任命当总管,猴子就差远了。我敢说,总管这位置,除了狐族没人能胜任!”
“这我也早就觉察到了。凭这猴相怎能当总管呢?看那贼溜溜眼睛骨碌碌一转,就知道又在打鬼主意坑害人,”兔子仍然转动那对长耳朵接上话音:“再看那天生的一付凸脑凹腮阔嘴尖牙相,要多难看有多难看,我就注定它一辈子别想有出头的机会,今日果不其然,我的眼光令人佩服吧?”
“你们就懂得自夸,说实话我早就断定它高攀不成,”叫驴的声音不比以往低:“你们有所不知,善于高攀的人没一个有好结果,那猴子一天到晚只懂得往上攀,明摆着心术不正。俗话说爬得越高摔得越重,猴子这次算幸运没攀到位置,不然经这么一摔,早就没命了!”
——胸中无点滴,事后喜卖乖,似乎他比谁都聪明,在我们周围经常可以找到这样的影子。