直觉的原理包含两个部分:简单的法则和大脑的进化能力。
人类经过长久的进化,积累了无数的经验法则,这些经验法则简单实用,让我们用最快速、保险的方式做出决定。因为世界本身很复杂,如果事事用逻辑推算,去权衡结果的话,这个过程就会变得非常复杂,而且结果未必如人意。比如你去超市购买一种牛奶,一个是你熟悉的品牌,一个是你不熟悉的品牌。大多数人都会选择熟悉的那一种,因为不熟悉的那个品牌的牛奶你不能确定家人是不是爱喝?会不会喝了不适应?或者会不会有食品安全问题。而熟悉的那个品牌,你每个礼拜都在买,你确定它的口味、适应性及安全性都有保证。所以经验让你快速做出决定,选择熟悉的那个品牌。这里就运用了再认启发法,所以很多广告商都把被识别本身当成一个目标,让消费者对品牌产生熟悉度,这样选择该品牌的可能性就更高。
大脑的进化能力包括语言、认知记忆、物体追踪、模仿和情感,人类的大脑经过进化,留下了最适应环境的那部分能力。这些能力就好像是放在一个工具箱里的工具,当出现什么样的环境,什么样的情况的时候,我们的无意识就会自动调用工具箱中的工具去解决对应的问题。
所以直觉的潜在智慧是为恰当的环境选择恰当的经验法则。