《预见未来》这部片子是尼古拉斯·凯奇的新作,是今年的第二部作品了,距离上部《恶灵骑士》只有两个多月,足见其高产。凯奇这几年接片子比较频,主要是商业片,佳作甚少,但大多数还能看得过去。在深度上,或者是根本没什么脑子,或者是多少有点思考,《预见未来》就属于后者。它的情节紧凑,节奏比较快,只有不到90分钟,讲了个还算精彩的故事。
主人公是个“先知”,可以看到自己在未来两分钟内即将发生的故事,并可以对其进行修改,而且,他还能预知某个MM的人生,并没有时间限制,这两处的角色设置构成这部片子几乎全部的兴奋点。添加上其他辅料,影片主要讲述了他与现实纠缠,并最终做出选择的过程,而这个过程的推动元素是爱情。这部片子的商业元素比较齐全,飙车、枪战,甚至子弹时间什么的,一应俱全,拍得流畅,是可以把普通影迷看爽的那种电影。结尾有点欧·亨利的意思,就是晃你一下,有点像《人生遥控器》,或者是《魔术师》,但在深度上还不及前者,在引人入胜的程度上远不及后者,尽管后者主要是沾了魔术的光。整部片子最带劲的地方是结尾处凯奇的那句独白:关于未来,每次你看着它,它都会变化,因为你看着它,而正因为如此,其他的一切都起了变化。
总的来说,这部片子的剧本不错,毕竟是由科幻小说大师菲利普·K·迪克的《金人》改编的,这位大师曾有多部小说后来改编成为热门电影,其中著名的包括《银翼手》、《全面回忆》和《少数派报告》。这部片子的其他两位主要演员是朱丽安·摩尔和杰西卡·贝尔。前面这位我一直觉得她的演技只是两种面部表情:惊惧的和非惊惧的,在这部片子里就是惊惧的,还好挺配戏。后面这位就是在《魔术师》里面出演花瓶的大妞,在这部片子里花瓶依旧。