本部电视剧的主人公是京大大学生徐默涵,看了她的故事,我不禁联系到了我自己。徐默涵出生在大西北的一个贫穷山区,父亲的早逝使本来已家徒四壁的她们雪上加霜但在英明而又好心的老校长的帮助下,在母亲的鼓励和自己勤奋的努力下,她终于到了京大读书无可厚非,在京大她继续发扬它自己勤老朴实的优良美德,因而始终是一位品学兼优的女大学生。自立自强而又善良的她,选择把助学金让给其他同学,自己赚钱养活自己。每看到她在做勤工的时候,我的鼻子都是酸酸的,我的内心充满了愧疚和自责。浑浑噩噩的我已经过完了大学的一半时光,然而我做的兼职是少的可怜,从头至尾才赚过两千多块钱,根本就不足已养活我自己,我的惰性,我的很差的毅力,让我很惭愧不已。
艰辛的求职经历
毕业时刻即将到来,找寻工作是大多数大学生的首选,随着大四的来临,到学校里进行宣讲的公司多如牛毛,但求职的大学生更是人山人海,简历是每次都投,然而消息却总是拒绝到来,求职心切的大学生们更是心急如焚。深深的记得,徐默涵和刘美曦二十四小时开机等信息,深更半夜跑到机房收邮件的一幕幕,深深的记得徐默涵和刘美曦跑人才招聘市场回来时,刘美曦被踩伤的脚;深深的记得,徐默涵一次又一次跑到公司找老总时的尴尬场面……我无数次的问我自己,如果那个人是我,我该怎么办?然而每当想到我自己时,我都撕心裂肺般的痛,心头如有一块千万吨重的巨石压在我的心头。徐默涵,就读于京大,有着非常好的英语能力,相貌出众,口才不凡,有着较强的毅力和吃苦耐劳的精神,然而无论是找工作还是在工作岗位上,总是碰壁无数。再想想我自己,我能什么值得骄傲的地方呢?在这样继续下去,我的未来将何去何从呢?
真挚的友情
徐默涵和刘美曦是好朋友,很好很好的好朋友,快乐时她们共分享,苦难是她们共同承担,她们的心中永远只想着让对方好。她们一起去求职,相互鼓励,相互扶持;她们一起享用那些简单的饭菜,一起帮助徐默涵的母亲度过难关,无论做什么事,无论遇到什么情况她们总会在一起,她们的心总会朝向同一个方向。即使是在关于谭冰的问题上她们也并没有反目成仇,刘美曦所表现出来的大度让我为之折服,刘美曦的爱情观念让我趋之若鹜,那一刻我感觉刘美曦真的很伟大。当然她们的友情值得颂扬,但我并不羡慕,因为我的好姐妹也是这样,相距甚远,或许我们并不经常联系,但我们的心始终在一起,每当我遇到困难的时候她们总会第一个现身;每当她们有快乐时也总是第一个向我传达。姐妹们,谢谢你们!同时也请接受我的道歉:“对不起,过于忙碌的我渐渐的稀少了和你们的联系,但请相信我,我一直惦记着、爱着你们!”
纯洁的爱情
刘美曦和谭冰的爱情纯洁,陈晓光和徐默涵的爱情纯洁,白雪和断强的爱情纯洁,甚至骄阳对徐默涵的感情也是纯洁的,她们因为爱在一起,她们因为爱共同奋斗,她们因为爱而爱,而不是因为物质、金钱、恋而爱。或许现实社会的复杂,真爱已很难寻找,但是我想作为社会上的广大群体,我们大学生最好能够坚持这种美好,坚持这种信仰,用实际行动来影响和带动身边的群体,这不失为一种美好!