学习历史时知道美国社会对黑人很歧视,但是作为一个没有经历过民族矛盾和宗教矛盾的中国人,我不能切身到种族歧视对美国黑人的生存带的艰难,我也无法理解为什么白人会歧视黑人,或者再扩大一点,人与人之间为什么会有歧视。仅以黑人白人为例,如果因为白人的统比黑人“高贵纯洁”或是黑人作为从非洲贩卖进入美洲的囚犯奴隶的后代,天生的社会地位低于白人,那么这样的歧视为什么会存在?法律赋予人人生而平等的权利,而法律作为一种社会契约的表现形式,天然默认这是作为社会契约组织之下人们的共同意识。虽然人与人之间会因为环境、资源、教育等各种因素带来各种不平等,但是在法律权利上应是人人平等。难道白人就因为他们的肤色就能对黑人进行赤裸裸的压迫歧视,还把这些行为当作理所当然?宣扬的民主了哪里,保障的人权是谁的人权?法律应是公平正义的代表,可是当制定法律的人眼中的公平正义只包含部分群体,那么对于被遗忘的那群人来说,何为公平?何为正义?既然无法得到法律的保护,那么法律对他们来说,便失了遵守的意义。
从某种程度上来说,法官律师判决书才是法律的真身,对于接受审判的被告来说,他们才是法律的代表,是惩罚自己的恶魔或是保护自己的守护神。但是正因为这些判决都是人来做出的,所以无法保证绝对理性或是绝对公平。上帝创造完美,人类只负责无限接近。正因如此,当白人法官律师们带着自己的偏见和局限准备对黑人做出审判的时候,黑人唯一的反击机会就是也带着自身的偏见局限与白人抗争。代表公平正义的法律不偏不倚,在这种时候倒向了白人。对于黑人来说,这是公平吗?这叫正义吗?民主带来平等,法治带来自由。可是此般民主只让不平等更加深刻,法律规则只让自由的更加肆无忌惮,不自由的更被束缚压迫。无论对于哪一片土地,法律所追求的的公平正义应该是能让每一个人诗意的栖居,生活得自然尊严有安全感。理想的状态是立法者制定法律时要考虑到到领土范围内每一个公民所认同的公平正义并保护之,然而这种理想化状态不可能实现,所以法律只能提供一个大的骨架,让人们在长时间的实践中填补其间的肉。接近真相,判断真相,做出判决。这些都是在以不知是否完整的事实的基础上人做出的主观认知,不同于自然法则的统一标准,既是“认知”就有“偏差”,不可能有两个相同的人,所以如果想得更广泛的人群的认同,就要让他们在心里产生共鸣,所以判决就要符合传统文化,社会伦常,当然还要坚守住法律的底线,维护法律的公平正义。那么我所认同的法律是什么样子的呢?不偏不倚,无私,保护各阶层能安稳地各行其道,让侵害他人权利和正当利益的人得到惩罚。