公元前400多年,吴王夫差攻打越国,越军不敌吴军,败退至会稽山。越王勾践向吴王夫差求和,但夫差拒绝了他的这一请求,将他扣作人质,留在了吴国。三年后,勾践回到了越国。但他并没有忘记这一奇耻大辱,发誓要报仇雪恨。为了不让时间冲淡自己报仇的决心,他在自己卧室中挂上苦胆,吃饭前一定要先尝苦胆。睡觉的时候身下垫着木柴,以使自己警惕,居安思危。后来,"十年生聚,十年教训"。越国终于从失败中崛起,最后打败了吴国,称霸于诸侯之间。
刘邦手下第一大将韩信,是一位可以"连百万之军,战无不胜,攻无不取"的常胜将军。但他在少年时期曾受过别人的胯下之辱,他在遭受如此羞辱之后反而从心底觉醒了,苦读兵书,钻研剑法,最终助刘邦成就辉煌。
人一生不可能一帆风顺,总会遇到挫折甚至屈辱。但屈辱不一定是坏事。屈辱往往给人带来强大的精神动力,屈辱是一个人成功之前所经历的最严酷的考验。屈辱能够使人在困境中觉醒,在觉醒中爆发。一个人曾经经受的屈辱程度,往往与他日后成功的可能性成正比的。
人之所以会感觉到耻辱,来源于一个人的自尊心。一个人的自尊心越强,就越难以忍受耻辱。俗话说:"人活脸,树活皮"。人要是活得一点脸面都没有,活得一点自尊都没有,那这个人也就没有多少存在的价值了,但光有自尊心也是不够的,"布衣之怒"不过是"以头戕地耳!"你能感受到屈辱是件好事,但懂得在受到屈辱之后重新振作,以行动证明自己,一洗耻辱,才算是真正的男子汉!
韩国曾经被日本侵略,做了日本三十年的殖民地。韩国甚至有不少妇女被日军强行逼迫做了"慰安妇"。面对着这样天大的屈辱,韩国人民化悲愤为力量,发愤图强,励精图治,使战后韩国的经济迅速发展。这是什么力量在支撑?这就是韩国的民族精神。这种民族精神无处不在,无处不有。记得20世纪60年代的一次世界杯预选赛,韩国国家足球队飞赴日本参加比赛。临行前,总统说了这么一句话:"如果输了,你们就不要再过大韩海峡了(日本海峡)。"由此可见,一个曾遭受过屈辱的民族再面对敌人时可以表现出多么巨大的勇气与顽强的精神。
时间可以冲淡记忆,但不应该冲淡屈辱。尽管我们现在的综合国力和国际地位有所提升,但是,我们不应当忘记从鸦片战争到新中国成立的一百年的"屈辱史",不应当忘记各种各样的不平等条约,不应当忘记数不胜数的割地赔款,不应当忘记不胜枚举的烧抢掠。应当看到,一些80后、90后,他们对屈辱的历史渐渐淡忘,热衷于"游戏"、"网聊"等。"忘记过去就意味着背叛"。作为一个年轻人,我们要时刻牢记曾经饱受苦难的祖国,牢记我们民族曾经遭受的屈辱。变屈辱为动力,知耻而后勇。我们深信,一个不忘屈辱且不断奋进的民族,是一个不可战胜的民族。
屈辱好比弹簧,压迫越深,爆发力越强。这是一条不变的铁律。