王铁锤和部队走散,最后,他千里迢迢找到了部队。贺龙师长让他去兵工厂造手榴弹。
他终于造出了八路军第一棵手榴弹,并爆炸成功。他激动地大叫:“朱老总,彭老总,参谋长,这是我自己造的手榴弹。”,彭老总给这些手榴弹命名为“铁锤”。有一天,鬼子袭击兵工厂。为了解救群众,不让战友牺性,他先把战友打昏,藏好;随后挺身而出,让鬼子先放了群众,自己带着敌人去找手榴弹,他找到了一棵手榴弹,一拉弦,炸了几个鬼子,他也牺性了。
王铁锤对待人民、战友、党、祖国表现出无限的热爱和忠诚,对待敌人表现出无比的仇恨。由此,我想到了雷峰叔叔说过的一句话,“对待同志要像春天般的温暖,对待敌人要像严冬一样残酷无情。”我们现在的幸福生活正是王铁锤这些革命先烈用鲜和生命换来的,我们更应该加倍珍惜。我要好好学习,掌握科学知识,长大后把祖国建设得更加雄伟强大。