――题记
如今东京奥运会也已拉上帷幕,但是在这儿,一颗生机、炽热的心告诉我:不,还没有完。坐在屏幕前的小伙伴们一定会关注,今年东京奥运会夺得金牌的奥运英雄们!看着他们手中的一枚枚金牌,我们都会由衷的感慨:他们真棒!而在那闪闪发光的奖牌里又有多少无人知晓的汗水。也许是日日夜夜的不懈训练,也许是比赛失败的泪水,也许是克服心中恐惧的艰难…一道道障碍,只有他们自己知道有多难。其实闪闪发光的不只是金子,更是支持他们打破阻碍的那个力量。
亦及沉稳大气的杨倩,亚洲飞人苏炳添,年轻选手全红婵…每一个人的胜利都是付出后得来的果实。胜负得失,胜,则这果实沙甜可口,负,则这果实青涩娇嫩。
例如夺得双金的杨倩,那个扎着胡萝卜头绳,总是双手比爱心的清华学子,瞬间成为了体育偶像。事实证明,体育和学习不是对立的,而这两者之间有一个共同点,则是需要努力。面对自己的每一场比赛杨倩都认为这是一个全新的开始,同样,作为学生的我们应当秉承正确的态度对待每一次学习,无论成功或失败,都要告诉自己,每一次都是全新的开始。用心去对待,用努力去浇灌,用成绩去回报。
再例如中国女排,我们曾见过耀眼的她们,可比赛是残酷的,对手或自身只要有一个差错,比赛就会出现天翻地覆的改变,但失败总会让自己走向更完美。中国女排一定不会放弃,正如郎平所说的那样:无论输赢都要昂起头走出赛场。即便是比赛输了,但中国女排的精神依然在。比赛似人生,在人生的大舞台上时刻准备表演,梦想才会一点一点走近,成为现实。
辜鸿铭老先生曾经说过中国人身上有其他任何民族都没有的,难以言喻的东西,那就是温良。温良是一种力量,是一种同情和人类智慧的力量。在我看来,温良就是团结和谐,互相理解,集体利益大于个人利益的一种精神,一种属于中华民族的精神。而东京奥运会上奥运英雄,让坐在屏幕前的我们深深的感受到这种民族的伟大精神。
而对于东京奥运会上裁判所做的种种,我们都应该用这种温良的精神,去对待每一场比赛,对待每一位运动员。无论大国小国来到奥运会的赛场就是为了完成比赛,无论输赢。在屏幕前我们可以看到,中华健儿以坚强的体魄,顽强的毅力与过人的意志力获得满堂喝彩。这是中国人的骄傲,更是中华民族的骄傲。
当国歌在那个隔海而望的国家,日本,东京奥运会赛场响起时,有一种炙热的情感从眼眶流入心中,像永无止境的泉眼,潺潺作响。
逐梦奥运,闪光的是奥运英雄。
逐梦奥运,闪光的是温良精神。
逐梦奥运,闪光的是中华民族。