我看了《中华美德颂》后,让我想到了我还在读小学的时候遇到的一件事——有一次,我和家人从南垭奶奶家乘车回来,路途中人并不多,但所有的座位都坐满了,因为有的人自己做一个位子,大包小包的东西占一个位子,让人看着特别不舒服。到大中坝的时候,上来了一位大约七十多岁的老爷爷,他看见有一个年轻人旁边有一个位子,但上面放了几小袋东西,他走到年青人身边,说:“你把东西拿了让我坐吧。”而那个年青人却不削一顾地说:“要坐自己拿!我没工夫拿这些东西!”还说了一些难听的话。之后那位老人也挺不容易的走到我旁边来,靠在我坐的椅背上。我和家人实在看不下去了,因为竟没有一个人给他让座!毕竟那位老人也是这辆车中年纪最大的,所以我起身让那位老人坐下了。那位老人很谢谢我,还说我很懂事,我的家人也夸了我,而那位年青人也不好意思的低下了头。
我真想不通,我们祖国远古流传的“仁”“义”“礼”“智”“信”都哪儿去了?为什么还会有这么多人连最基本的尊老爱幼都不懂?现在外出旅游喜欢乱刻乱画的大都是我们中国人、聚餐最吵的大都还是我们中国人、综合素质差的大部分人仍是中国的。曾古时候我国有多少有良好品质的人啊!而现在,为何他们的素质这么差!
从现在做起,从我们中学生做起,我们要做个热爱祖国、勤俭节约、尊老爱幼、明礼守法、礼貌待人、诚实守信、不抽烟不喝酒等良好品质的人。我们不能只是把这些好品质挂在嘴边,而是用实际行动告诉大家:我们是一个文明优秀的中学生。