瑜伽作文300字
没有为什么,随手拿起三本之一的《瑜伽经》就读起来了,因为我之前接触过佛经,所以读起这本书籍的思想理解起来很顺利,引用下翠翠美女的话:“瑜伽只是用不同的语言描述相同的东西。”这个其貌不扬的翠翠也能说出这么智慧的话,让我很是惊讶,总结的非常到位呢。
普通人眼中,尤其是中国人,认为瑜伽就是女人练的,是为了解锁“XX姿势”,这绝对是一大误解;另一个大众对瑜伽的误解相对没那么肤浅,他们认为瑜伽就是各种高难度动作和呼吸法训练,但这也是浅层次的理解。
看完之后,我大概明白了,“瑜伽”在印度语里面是联结的意思,指联结精神,能完全控制精神进入完美联结(完美瑜伽)状态,控制身体只是最浅层次的瑜伽,继而控制精神才是最高境界的瑜伽,是完美瑜伽,也就是冥想,这个冥想和禅宗的入定是一个意思;瑜伽讲究的是专注,抛开各种思绪,通过曼陀罗等方式,达到深度冥想状态(连续五六个小时无思无想,无欲无求),心如海水,不因河流并入而产生波动。
而佛经的思想也差不多,比如《心经》所说:“照见五蕴皆空,度一切苦厄...无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色身香味触法...”。又如《坛经》所说:“菩提本自性,起心即是妄”,不因外界的变动引发心弦的波动,So佛法的最高境界和瑜伽追求的完美瑜伽状态是一个东西,本质没有区别,只是瑜伽的语言更接地气容易理解,看佛经就比较难受些,一篇《心经》260字包罗万象,这是得有多概括才行...