今天在学校里,老师给我们收看中央电视台播放的20xx“众里寻你——寻找最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼。
随着纯真悦耳的歌声响起,颁奖典礼拉开了序幕。典礼以《众里寻你》贯穿全程,由人物事迹短片引出了每一位“最美孝心少年”。有来自甘肃的李依桐、李易轩姐弟、有来自山东的王荠悦、来自河南的王帅康、来自湖北的刘倩、来自湖南的杨沛锦、来自西藏的次旦拉姆、来自浙江的徐煜岑、来自四川的蒲晓燕、来自陕西的冯莫林、来自广西的蓝晓萍、蓝芸萍姐妹等12位年度“最美孝心少年”,他们在这里接受到了全社会的致敬和礼赞。
在与主持人的现场访谈中他们讲述了他们记忆中最难忘的事,也表达了他们心中的梦想。
一位位“最美孝心少年”,他们个个出身贫穷;一位位“最美孝心少年”,他们的家庭变故多多,坎坷多多;但他们在困难面前,没有屈服,而是用自己最善良的心,去爱着爱他们的人!而是用自己的坚毅与坚守,用自己稚嫩的肩膀坚强地为家撑起一片蓝天!其中,我最为感动的是来自河南的王帅康。
小帅康4岁那年,他的爸爸患了严重心脏病,两次手术无力回天,最终撒手人寰。在沉重的精神打击下,他的奶奶患上了严重的心肺综合征,医生下了好几次病危通知书。因看不到生活的希望,妈妈改嫁他乡。为了挣钱养家,年近七旬的爷爷跟随同村的年轻人一起到几十里外的工厂打工。而小帅康留在家里,承担起了照顾奶奶的重任。
小帅康上小学一年级时,每次看书都斜着头,眼睛距离书本只有几厘米。跟其他孩子相比,他的身高也明显高出许多。到医院一检查,小帅康的右眼视力几乎为0,左眼视力为0.2。医生最终确诊,小帅康患上了“马凡氏综合征”。这是一种遗传性结缔组织疾病,患者身高会明显超出常人,眼睛主要有晶体状脱位或半脱位、高度近视等症状,并且常伴有心管系统异常,严重者会危及生命。医生检查后认为小帅康年龄尚小,暂不具备手术治疗条件。面对随时有生命危险的奶奶,懂事的他劝爷爷先给奶奶治病。爷爷伤心地叹气哽咽,他却开导爷爷:“没有事,我习惯了,长大了我的眼睛会好些的。”尽管身体不好,小帅康依旧主动帮着爷爷做家事。在他的屋子里,装满饮料瓶的编织袋,一袋一袋地快把整个屋子填满了。捡这么多瓶子,对于视力不好的小帅康来说,不知道要低头寻找、弯腰捡拾多少次。
小帅康“能多帮爷爷多分担一点儿家庭的担子,多陪陪奶奶,他们觉得很高兴,我自己也很开心。”小帅康说。
看完后,我已是两眼水汪汪,泪花花。都说人世间最伟大的爱是父母的爱,人世间最难报答的是父母的感恩,来吧!让我们来做新世纪的新孝人,以反哺之心来奉敬父母,以感恩之心来孝敬父母吧!最后,我想对全天下的父母说:“爸爸妈妈辛苦了,爸爸妈妈我们爱你!”