写人写事写物作文初三
“卖麻团了,卖麻团了……”又是这该的叫卖声把我从梦中吵醒,不用说,现在是五点三十分,离我该起床的时间还有半小时。
不知怎地,就在最近,我们这来了一个卖麻团的老头子,他每天五点半的时候就开始叫卖了,无论是平时,还是周末;无论是晴天,还是刮风下雨,都雷打不动。每天都是他搅乱了我的好梦,我本应在六点起床,这时候被他吵醒,让我睡又不敢睡,起又不想起,只好在床上翻来覆去,白白浪费半小时的时光,别提有多难受了,为此我对这个卖麻团的十分痛恨,听到这个叫卖声就头痛心烦,不知在心里恶狠狠地骂过他多少次了。
那是一个很晴朗的星期天的早晨,我照例还是被这可恶的叫卖声吵醒,在声声刺耳的叫卖声中,传来了一声又一声百灵鸟的啼鸣声,清脆悦耳,宛转悠扬,我的心不禁一动,反正也睡不着,不如出去看看早晨的景色,顺便看看这到底是一个怎样的老人,手艺究竟如何,于是我掀开被子,麻利地穿了起来。
我拿了点零钱,走出家门,嘿,美好的一天,晴空万里,阳光灿烂,我的心一下子也开朗起来。我顺着叫卖声找寻那位卖麻团的老人,远远就看见一个老人被一大群孩子围着,我心想,怪不得天天来叫卖,原来生意不错。我赶忙紧走几步,走近一看,心中不由得有些吃惊,我心中卖麻团的是一个全身沾满油污、邋遢的人,没想到眼前的这位老人他穿一件洗得发白的旧军装,却上下整洁得体,显得干练精神。我暗暗产生了几分好感,递过手中的零钱,说:“给我来两只。”老人一手接过钱,另一只手拿起一双筷子和一只方便袋,夹出两只麻团放到袋子里温和地说:“小心,拿好。”我接过来,拿出一只,咬了一口,真是又香又脆,口感极佳,味道好极了,怪不得孩子围了一大圈,怪不得孩子这么愿意吃,怪不得天天来叫卖……我满怀惬意吃着麻团往回走……
谁知刚走了几步就被老人叫住了,他忙说:“你给了我五块钱,刚刚忙都忘记找你钱了。”我恍然大悟,原来因为着急,没在意错把五块当成五角了,望着老人递过来的钱,想起我之前对他的偏见,心中不禁十分懊悔。我忙把老人递过的钱又伸了过去,说:“没什么,全买了。”老人将剩下的麻团全给了我,说:“多两只,免费赠送。”我说什么也不肯收,可老人笑呵呵地说:“这就算是亏本大甩卖,买五赠一吧。”说完,头也不回地走了……
望着老人越来越远的背影,心中也不禁感慨万分,我们平时只是因为涉及到自身利益的一些小事就对别人产生各种偏见,这对别人十分不公平。有时候,我们也会被一些事情蒙蔽双眼,先不要急着去下结论,我们需要用心去判断一个人。