每个人的心中都有一个愿望,或大或小,小到一次游戏一场电影,大到拯救世界,而你又打算怎么实现自己的愿望呢?《五毛钱的愿望》或许能给我们一点儿启示。
在巫师树村召开的教友联谊会上来了一个名叫泰德思·布林的奇怪的小矮人。他声称只要花五毛钱从他那儿买一张带红点的卡片,就可以使你的一个愿望实现。波莉是个说话没分寸的坏脾气女孩,为此她得罪了不少人,她的愿望是希望大家都喜欢她,希望它们班上最漂亮的女孩阿加莎请她到家里喝下午茶,阿加莎的确也请她到家里喝了下午茶,可她发现阿加莎只是想戏弄,羞辱她。阿加莎认为自己是优雅高贵的女孩,只有她会享受下午茶和刺绣的乐趣,而粗俗的波莉不配和她做朋友。罗威娜是个轻浮的女孩,她喜欢上了每年两次到镇上来卖农具的亨利,她的愿望是让亨利永远留在自己的身边,她的愿望也实现了,而亨利却慢慢地变成在她的后院里扎下了根的一棵树,而且罗威娜知道原来亨利之前对她所说的甜言蜜语都不是真的,他只不过是希望罗威娜能在她的爸爸那里美言几句,让他卖农具能更加顺利。亚当因自家农场干旱缺水而愁眉不展,他再也不愿到远处的蜘蛛河去打水,他的愿望是农场到处都是水,第二天,他发现他的农场底下全都是水,水把他们的农场给淹没了。他们一家人到村民为他们搭的帐篷里住了下来,亚当把他所做一切告诉我他的爸爸,爸爸并没有生他的气,因为“让事情变得更好,是所有人的愿望”,他的爸爸说。
是啊,“让事情变得更好,是所有人的愿望”,但是实现愿望不是一蹴而就的事情。因为没哪个愿望会用“五毛钱”轻易实现。越王勾践,每天卧薪尝胆,在吴国受屈辱了多少年,最终找到了机会,灭掉了吴国,报了仇,完成了自己的愿望;达芬奇是是意大利文艺复兴时期最伟大的画家、雕塑家,他的伟大成就也是在年幼时,孜孜不倦的画鸡蛋的基础之上建立的。故事中的三个孩子“五毛钱”的愿望都跑偏了方向,可是最终他们也都明白了自己的愿望是要靠自己努力去实现的。波莉知道了怎么与别人相处,罗威那知道了谁是真正在乎她的人,而亚当也找到了他的特长和普特大爷一起周游世界,去为那些干旱的地方寻找水源。
虽然有时候实现愿望的过程很漫长,但是一路上披荆斩棘和得到的历练,也是我们人生的收获。
不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。你的每一次努力都是向愿望的一次靠近,让我们一起努力吧,一起努力向自己的愿望跨出新的一步。