诚信能够使人广结善缘,使人生立于不败之地。秦末的季布以守信重诺著称,当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”后来,他因得罪了汉高祖而被悬赏捉拿。他的旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着株连九族的危险来保护他,最终使他免遭祸殃。季布得道多助,不是因为他的富有,而是因为他守信重诺,言出必行。唯有诚信能让人赢得尊重和友谊,正如英国的谚语所说:“信用出黄金,因为黄金比信用易得。”
而失信于人者,一旦遭难,只有坐以待毙。《郁离子》中记载了这样一个故事:富商乘船时不慎落水,呼救时许诺给救人者百两黄金,渔夫救起他后,商人却只付给渔夫十两;不久,不料商人再次翻船落水,同样呼喊求助时有人欲救,受骗的渔夫说:“他就是那个说话不算数的人!”于是商人淹了。商人两次翻船而遇同一渔夫是偶然的,但商人的不得好报却在意料之中。如果不懂得以诚待人,便会失去他人的信任,危难之时谁还愿意出手相救呢?
诚信不仅能使人树立威信,更关乎国家的兴衰存亡。战国时,商鞅新法使秦国日渐强盛,最终统一了中国。这场变法之所以能顺利推行,不仅是因为秦孝公的支持,更是因为在变法之初,商鞅立木为信,如约赏给搬走木头的人五十两金黄金。这一举动于战争频繁、人心惶惶之际,在百姓中树立了威信。有了人民的信任和支持,变法很快推广开来,最终成就了秦国的统一大业。
而在此四百年前,同样在商鞅“立木为信”的地方,却曾发生过一场“烽火戏诸侯”的闹剧。周幽王失信于诸侯,外敌进犯时无人相救,结果幽王被逼自刎,西周因此灭亡。
一个立木为信,一诺千金;一个帝王无信,戏玩“狼来了”的游戏。结果前者变法成功,国势强盛;后者自取其辱,身国亡。可见,信誉与诚信决定民心所向,是关乎国家兴衰存亡的无价之宝。
人可以一无所有,但只要拥有无价的诚信,成功的大门永远对你敞开。外不欺人,以诚相待,让我们广结善缘;内不欺己,恪守诚信,让我们的前途无限光明——让我们以诚立身,从言而有信做起。