海伦凯勒是美国著名的盲聋演说家、慈善家。她十九个月大时双目失明,两耳失聪,整个生命陷入了黑暗和寂静。后来,在安妮莎莉文小姐的帮助下,海伦凯勒克服了重重的困难,立志发奋学习,凭借着顽强的毅力,终于考入了哈佛大学,并以优异的成绩毕业。步入社会后,她陆续到美国各地及亚洲、欧洲等地方发表演说,并为盲人、聋哑人筹集资金,得到了世人的崇敬。
看了这本书之后, 我深有感触,思绪万千。我为海伦凯勒的不幸遭遇而同情她,又为她最后得到的巨大成就而崇敬她。谁能想到,一个又盲又聋又哑的残疾人,竟然不但学会了说话,学会了写字,还有如此巨大的成就,走出了黑暗和寂静,这与她的努力是分不开的;我同时也感到很惭愧,因为我是一个正常人,但我并没有像海伦凯勒那样,不断地寻找光明与希望。
其实,做一个健康的人是一件幸福的\'事,但这并不是所有的人都能体会到的。海伦凯勒尽管无时无刻不承受着黑暗和寂静,但她却会用手去“看”世界,寻找光明。此时我又联想到了自己,我并没有海伦凯勒那样顽强,碰到一点困难就会退缩,遇到一道难题就请教老师,如果让我失去三天光明,也许只要一个小时就足以让我受不了了。我感到十分惭愧,因此,我一定要向她学习!
黑夜给了她一双黑色的眼睛,但她却用这双眼睛来寻找光明。其实,黑暗并不可怕,可怕的是心如灰,失去了寻找光明与希望的勇气。如果你已看不清前方的路,那么请打开心灵的灯,照亮前方,在寻找光明的道路上走得更远。
海伦凯勒虽然只拥有过19个月的光明与声音,但她却给全世界人民带来了光明与希望。因此,我们要向海伦凯勒学习,在人生的道路上寻找光明与希望。