孔融是我国教育家孔子的第二十代嗣孙,他生活在东汉末年。孔融从小聪明好学,并且懂得谦让有礼。长大后,他成了文学家,是文明史上著名的建安才子之一。
孔融兄弟七人,他排行老六。有一次,全家围在一起品尝邻居送来的梨,母亲拿了一个最大的梨给孔融,孔融没有接受,还从盘里一个最小的梨,说:“我年纪小应该吃小的,哥哥年纪大应该吃大的。”
读了这个故事,我学到孔融四岁的时候就懂得把大梨让给哥哥吃,这种尊敬师长,友爱谦让的美德,是每个人应该懂得的。我一定要向孔融后学习,做一个谦让有礼的好孩子。