飞天的梦作文
《飞天》是国内首部展示我国航天员的影片,同时也是我国太空科幻片的开山之作。作为建党九十周年的献礼片,《飞天》还有着巨大的魅力与感人之处。
片中有一句话“如果以前我们不研制导弹、原子弹,我们就不会有今天的大国地位;而现在,我们如果不发展太空技术,那么若干年后,我们就会落后”,是的,如果没有老一辈领导者的高瞻远瞩,就没有今天的中国;而现在,向太空发展也是一项具有远大战略的部署,所有致力于这一光荣使命的一切都值得我们仰望。
当杨利伟升空、翟志刚出仓在太空行走后,所有的中华儿女为他们骄傲与欢呼。在看完本片后,我们还会知道了在他们的背后还有一大批默默奉献着,却不为我们所知的另一些“备用”航天员,他们同样值得我们尊敬。影片向我们展示了航天员的不同于常人的生活,而这种生活是要为此做出巨大牺牲的:他们把亲情、友情、爱情都无私的留给了自己的飞天信仰。在他们的心目中,祖国知道我,人民知道我就已经足够了。
我被宇航员们的“特别能吃苦、特别能奉献、特别能攻关”的精神与韧劲所感动着,也为默默支持他们事业的家人与朋友而感动。这里有着20年来一如既往支持丈夫的妻子,有着满心期盼支持儿子的老母,有着懂事争气支持父亲的女儿……影片中都以细腻的手法向我们展示着:当年迈的母亲在自家的门口翘首遥望着远方的时候,就是那样的一刹那,当观者望着她那苍白的头发、矮小的身姿时,满眼的期望,满眼的祈祷,没有理由不为之潸然泪下;女儿也是,正是因为理解,在她人生最重要的时刻,虽然父亲没有出现,但她依然会在心里为自己的父亲加油。类似这样感人的画面还有很多,影片都以比较适当的镜头感动着我。他们是飞天的功臣,正是因为他们的宽容与理解,才能让宇航员们放心的扑在自己的事业上,他们同样也是伟大的。
宇航员们的训练是为常人所不知的,而这已经不能用“苦”字来形容了。我很感动我生在这样一个永远求上进的国度,更我庆幸的是我正和他们同代,他们的航天精神深深打动着我。我承认我很渺小,也经历着很多的失败,但是应该向他们学习,永不言弃。从自身做起,从小事做起,心中有大理想,有大格局。