纪念中国人民抗日战争胜利70周年大会在北京天安门广场隆重举行。56个民族在天安门广场前随着音乐翩翩起舞,色彩鲜艳的民族服装随着微风飘动着,紧接着,礼炮惊天动地响起,受阅的队伍一支支走过,每一个人都走着最标准的军步,三千个人的动作整齐划一,每一个动作都显得天衣无缝,我不禁想:整整三千人的队伍,他们得在烈日炎炎下挥洒多少汗珠才能做到这种地步,我已忘了在哪个阅兵仪式上看到过:一个正在受阅的士兵被一只马蜂叮着完成了阅兵仪式,待阅兵仪式结束,他的脖子已经肿了起来,尽管受着这样的痛苦,可是他从头到尾都没有吱过一声。
他们,都是当之无愧的中国士兵!如果说,之前的部分让我看到的是中国人的勇敢,那么接下来我看到的,是中国人的智慧,受阅的飞机横空飞过,飞机身后,粉色,紫色,蓝色,黄色的烟雾喷射在湛蓝的天空中。它们身后,直升机编队呈现出“70”的字眼。在它们之后,三架飞机飞了过来,正当我好奇它们要干什么时,飞在前段的大飞机伸出两根管道,与两架小飞机进行对接,在空中为它机身两侧的小飞机加油,这是以前历次阅兵所没有过的,是我国高科技的体现。另外,在这次阅兵仪式中,许多新型武器也在此展出,武器的效果令其他国家望尘莫及。
这次阅兵,不但是对我国继抗日战争以来多年努力的成果的检验,同时,也是为了让我们重视这个日子,让我们铭记,距离那个让人刻骨铭心的日子虽然已过了70年光阴,但是这个日子不应该被我们遗忘,9月3日作为抗战胜利纪念日尽管早就存在,但由于一些客观原因一直被国人所忽略。纪念这场战争,是要我们铭记在战争中去的无辜国民和英勇奋战的将士,激励后人奋发图强。同时也提醒国民,日本军国主义的野心仍未消逝,我们在纪念胜利的同时,必须时刻保持警醒。