见字如面!
22号一别,不过三天的时间,比起上班,我确实轻松不少,可是,我心上却总不是那么踏实。
只有看到你们在群里发布的学习、运动打卡,我这颗心才得以慰藉。不知道,我们在学校学习期间,你们的父母们是否也和我有同样的心情?
当然,这纯属我自己原因,毕竟我教了一年的学生,这点自信我还是有的。刚放假第三天,各种打卡、各种立flag,各种“觉醒”……我们常说万事开头难,看来你们开了好头。可是,孩子们!比起开头,更难的是坚持啊!毕竟暑假才刚刚开始。一天、两天、三天……打卡是形式,是组团坚持,是仪式,是对你这段经历最好的尊重。就像此刻,我为你们写的这封信,这也是我对你们的尊重,因为对于爱来说,仪式感就是尊重啊!
仪式感的目的,就是让自己感觉是在生活。而那些给你带来仪式感的人,往往都是爱你的人。
这样一想,我们何不给自己一个有仪式感的暑假呢?
每天清晨醒来,背一首古诗或是读一段美文,一家人一起跑跑步,回来坐在餐桌前不紧不慢地吃顿精致的早餐。这样的早晨就是一天中仪式的开始。
据我所了解,你们一天中大部分时间都留给了补习班。记得放假前你们的学姐说过一句话,“程管的学生都会自己管自己。”我想,没有我督促唠叨的日子里,你也能和补习班的同学炫耀,“程管的学生都会自我教育!”程管的学生不仅会自我教育,还特别善于利用时间。所以,我相信你们绝不会把时间浪费在补习班上,你一定是补习班里“不合群”的一个,因为你没空和同学闲侃,你要趁着下课时间争分夺秒写老师布置的作业。合理地利用时间,高效地完成任务,这本身就是对生活最好的仪式。
一天的补习班结束,想必你一定有些困倦,可是妈妈精心准备的晚餐,一家人餐后的散步或是体育运动又或是一起看场球赛。享受和家人在一起的美好时光,就是爱里最好的仪式感。
一天的学习和生活就要结束了,相信在你白天的见闻或思索中,一定有值得记录的地方。拿起手中的笔,快快写一点儿吧!每天写一点儿,是我们彼此隔着屏幕,互道晚安的浪漫!
当然,我相信学习能力超强的你们,在仪式感这件事中,一定会有更多的惊喜。
比如,我们的高嘉彬同学正在进行《寻找匠人之莫高窟》的旅行。边旅行边记录,跟着他的文字,我们足不出户也随他一起感受了莫高窟壁画的绝美神奇。我相信程管的学生,一路上读书、旅行,写一点儿,一个都不会落下。有质量地学,有质量地玩,这算是我们的班级文化吧?
这就是我们之间的仪式啊!最初它是我对你们的期待,后来它是我对你们的尊重,现在则是我对你们的牵挂。
“每天读一点儿”和“每天写一点儿”是我发起的,每天早上和你一起用声音问候黎明,每天晚上和你一起用文字互道晚安,是告白,是陪伴,还是仪式。
优秀的人一定是最会和自己相处的人,这个暑假希望你走出去看风景的同时,也能找到和自己相处的最好方式。凡是能让你变好的,可能都不是那么舒服,比如健身、比如减肥、比如练字。所以,当我在群里看到佳欣同学进步神速地字体时,当我看到小牛同学去上练字班时,当我看到梁佳鑫同学每天给我发一页练字时,我又是那样地为你们高兴。
我想,如果结局是好的,你应该不会太介意过程中的小波折吧?
做最难的事儿,最容易成功!
坚持最简单的事儿,就是最难的事儿。比如每天读一点儿、每天写一点儿、每天运动一点儿……
孩子们!如果你觉得假期有些难熬,不妨试着多一些仪式感,让平淡的假期过得充实而有意义!
所爱隔山海,山海亦可平。我相信我的牵挂一定因这封信的仪式传递到了你的心里。
最后,愿你假期的一切活动,都安全至上,开学后,给我一个更加阳光、健康的你。