这时,我想起孩子们在校园里盼着上体育课时的兴奋心情。耽误他们一节文化课却无所谓,要是占用他们一节体育课,起码得用多半班的时间维持课堂秩序。既然孩子们这么好动,干吗不按照他们的心理活动去引导、教育他们呢?
做了二十多年教育的工作,整天和孩子们打交道,亲眼目睹了独生子女的成长过程。我却发现他们越来越不会玩了,不知道怎么玩耍才感到快乐,小小年纪都喊累!因此,我的观点就是鼓励孩子们去玩耍。因为,贪玩,是孩子们生来就所具有的天性。
寻找孩子们失去的“天性”,让他们回归自然,才能找回孩子们的天真和烂漫。那么,孩子的天性是什么?就是玩。不让孩子们玩,就不是爱孩子。放暑假了,那就先让孩子玩好。
先说,是什么原因影响到孩子不会玩了?一是学校的老师不让玩。在学校,孩子们所学的课程都是应付中、高考的内容,老师没有安排孩子们玩耍的时间。二是家长不让玩。家长望子成龙心切,指望自己家的孩子学习成绩好,因此就拼命地督导孩子去学习、去进步。孩子放学后背着书包刚进家门,就是赶紧做作业的催促声;周日了,被家长送去上钢琴、英语、奥数等“兴趣”班,弄得孩子只有吃饭、睡觉的时间才算是“玩”。三是没人陪孩子玩。而今的家庭都是独生子女,孩子出门玩家长不放心。只有在家与爷爷奶奶玩,只有与父母给买的玩具玩。
有个教育专业人士分析说,如今玩具多了,科技含量也高了,孩子们玩的东西和玩的方式越来越智能化、私人化,传统游戏很多被淘汰了,孩子们户外集体活动越来越少,体质越来越差,同时因为很少接触外面的小朋友,性格越来越孤僻,缺乏团队精神,时常体现出自私的一面。
玩,对于孩子们的健康成长,就像一日三餐一样必不可少。孩子不会玩,不知道玩什么,成了今天普遍的一个社会现象。造成这种现实问题的原因是多方面的,主要是应试教育、升学就业压力、计生政策、人们生活方式的改变、家长的过度担心、学校出于安全管理的限制等等。长此下去,孩子们玩的天性受到压制、玩的权利被剥夺,会引起很多生理和心理问题,如近视、忧郁、偏执、神经紧张等,孩子的健康成长势必受到影响。
看来,对于孩子们来说,玩,固不可少。让孩子们回归自然,就是让它们到自然界中去度过暑假。既是从孩子们的快乐出发,又是市场经济的驱使,各种形式的夏令营也开始在火热地报名中。我的意思是多方走走看看,征求多方面的建议,并尊重孩子的意愿,给他(她)选一个正规的、信誉高的、课程形式多样的夏令营,让孩子在运动中增长各方面的知识。
孩子总会有一天要长大的,到了成年就有服兵役的义务。无论是抗洪、抢险或者救援,都有可能参加。那就得学习游泳、现场救护、野外辨别方向等等。一些动植物标本都是在实验室见到,那些玻璃盒里面的标本永远是陌生的。夏令营不仅安排文化课、野外训练、互助求生等方面的训练都非常重要。让他们学得踏实、玩得尽兴,才能把孩子培育成一个真正健康、快乐、将来有所作为的人。