在舞台上漆黑一片,十分幽静,没有一丁点儿声音,似乎就连呼吸声都听不到。渐渐的,一曲忧伤的曲子响了起来,逐渐变大。在舞台上,出现了一个人影,她旋转着,她不停地旋转着,她不停地优美的旋转着。她旋转起来的身上的衣服就好似孔雀的洁白的、美丽的羽毛。
逐渐的,音乐添加了一点凄惨的萧声,她的手也随之变换了,她用自己的左手的拇指与食指相接处,中间的空隙就好似孔雀的眼睛。另外的三根手指直立,但是却是相差开的,似乎中间的间隙是已经计算好的相等,就好像孔雀的羽翎,而整只手就相当与孔雀的灵敏的小脑袋,而她的手臂则变成了孔雀的细长的脖子,在那不停的扭动。
突然,她又旋转起来了,在一个小地方停了下来。她趴了下去,两只手臂自然的张开,好比孔雀的两只翅膀,不停的扭动,就像对称的一样,但是每一次的扭动都似乎会凝固,凝固在那一时间里,我也似乎也凝固了。逐渐的,逐渐的,她扭动的越来越快,越来越快,就好像没有骨头似的,就好像戏水似的,就好像随时会飞走似的。
她站了起来,又开始旋转,这一次的旋转越来越快,她似乎想挣脱什么。她又停下来了,而在这凄惨的萧声中,又出现了忧苦的小提琴声。她单脚站立着,就像孔雀的脚,双手打开着,就像孔雀的翅膀,她的衣服展开着,就像孔雀的羽毛。她站在那里不动,丝毫不动,似乎又凝固在那一时间,而我也被凝固了。就在这时,当大家被她固定住时,她又开始旋转了,这一次的旋转越来越久,越来越久,随着音乐的变换,她的双手似乎变成了孔雀的翅膀,不停地拍打,不停地扭动。她就要飞了。
她停了下来,开始不停地向右边奔跑,逃窜,躲避,飞翔。
光线也随之变暗了,逐渐变换到了她的上面,只留下她的柔美的线条。她又开始旋转了,她的双脚似乎变成了孔雀的脚,她似乎就要逃走了。
当我眨了一次眼后,她已经逃走了,逃到了月光下,飞进了月光中,随着最后一声萧声,她飞走了。(留给观众,留给世人的,是无限的感慨……