星期天,当小军在郊外玩耍时,忽然,下起了大雨,于是,小军连忙打开伞,急匆匆地往家赶。就在这时,他听见远处传来一阵阵微弱的鸟叫声,他循声走过去,发现旁边的树枝上有一只小鸟,小鸟全身都湿透了,正在不停地发抖。小军想:小鸟再这样继续被雨淋下去一定会生病的,我得想办法帮助帮助小鸟才行。于是,他收起雨伞,想送给小鸟遮雨。可是,转念一想,雨伞太重了,树枝根本撑不住。他看见旁边的荷叶,又想,用荷叶也可以遮雨。于是,他摘下一片荷叶,盖在树枝上,可是,风一吹就飞了。
怎么办呢?突然,小军灵机一动,想出了一个好办法,他把自己的帽子摘下来,挂在树枝上。小鸟马上对小军欢快地叫了起来,好像对小军说:“谢谢你,小朋友。”
看见小鸟那欢快的样子,小军高高兴兴地回家了。