今天,我在语文书上面看到了一幅漫画,我从中获得了一个启示:文明要从自己做起,从身边的小事做起。
这幅漫画主要讲了一个小女孩和一个小男孩走在大街上,他们发现一个垃圾桶旁边有许多垃圾,小女孩走过去把垃圾捡起来扔进垃圾桶了,小男孩就写了一句标语:文明只差一步。并把它贴到垃圾桶上。
画家通过这幅漫画讽刺了不讲文明的人,并呼吁我们都要做一个讲文明,有公德心的人。我看完这幅漫画,也思绪万千。这些人为什么这么没有公德心呢?文明其实离我们我们很近,可隔在文明与不文明之间的那一步,却很难走。因为懒惰、利益等往往令我们跨不出那一步。多走一步就有垃圾桶了,可就是有人宁愿丢在垃圾桶旁边,等垃圾发臭,也不愿意多动一下,伸手丢进去。文明真的离我们只有一步之遥。
很多人不明白,为什么要讲文明?讲文明是一个人最基本要拥有的东西。如果有一堆垃圾在你面前,恶臭熏天,你不禁会感到反感,可你是否想过,这些垃圾中有没有你丢弃过的。别人不讲文明,你会觉得反感,当你自己不讲文明的时候,别人照样会感到反感。如果社会上的人都想漫画中的那两个小朋友的话,世界就会变得很整洁。
文明是什么?仅仅是垃圾扔进垃圾桶就是讲文明吗?不,我认为不止。在公交车上时为有需要的人让座;在过马路时,红灯亮了,就该停下脚步;在买东西或等公交车、地铁时不要插队;……这些都是讲文明。文明只是一个是与非的问题,而且大家都知道文明很重要,要讲文明,但真正做起来又有多少人能做到呢?我们为什么不认真的迈出那一步,到达文明的彼岸呢?我想,我们的确应该考虑一下,迈出这一步……
鸟儿应翅膀而飞翔,花儿应芬芳而美丽,人类也会应文明而进步。让我们行动起来,从身边一点一滴的小事做起,让生活变得更加美好!