我很喜欢听歌唱家殷秀梅老师演唱的《长江之歌》,从小我就耳濡目染,每次听到这首歌,我都心潮澎湃、热沸腾。当我在课本中看到这篇课文时,很兴奋。认真的品读完这篇文章,使我对长江有更深一步的了解。
《长江之歌》讴歌了中华民族的母亲河——长江,既点明它的发源和流向,有关注它的历史和未来,表达了中华儿女对长江的热爱之情。当我读到“我们赞美长江,你是无穷的源泉;我们依恋长江,你有母亲的情怀。”是,我不太理解这两句话的意思,我有多读了几遍,并查阅了资料,终于明白了“无穷的源泉”指长江的历史悠久,源远流长,资源丰富,“母亲的\'情怀”指宽广的胸怀。突然间我茅塞顿开,这不正是我们小学生需要的学习目标吗?我们要向长江学习,学习她那心胸宽广、宽容大度的精神;学习她那甘于奉献、不图回报的优秀品格。
作为新时期的少先队员,我们不断感受到祖国的日益强大、繁荣富强,更让我们从现在起好好学习,树立远大的志向,用知识武装自己,长大后用自己的聪明才智去建设我们伟大的祖国!多么壮美的长江啊!你是力量的源泉,浩浩荡荡、奔腾不息;你有母亲的情怀,哺育着中华亿万儿女。你不仅仅是一条河流,流淌的也不仅仅是江水,而是民族精神的象征!长江的这种精神将不断激励华夏儿女发奋图强,勇往直前。为祖国的明天谱写新的篇章!