“小斌,都4点了,还不起床?”爸爸一边推我一边说着。我揉了揉惺忪的睡眼,说:“人家还在做美梦呢,干嘛吵醒我?”爸爸凑过来:“想不想一盘?”我一听,一个鲤鱼打挺跳了起来:“来就来,我才不怕你呢!”
我们摆好棋盘,爸爸的“炮”第一个冲锋陷阵,开进了我的地盘,紧接着站在“兵”的前面。爸爸不紧不慢地喊:“将军!”“你想不开,也不要寻短见呀!”我冷笑一声,“兵”立刻昂首挺胸地向前迈了一步,把“炮”赶出了战场。爸爸立刻着急起来,只见他不住地拍着大腿,“哎呀呀,我今天怎么如此冒失?气我也!”过了一会儿,爸爸将另一个“炮”开到了“象”的位置上,射出一枚炮弹,将我的“象”打得狼狈逃出沙场。“将!”咦,爸爸是不是喝了“中华鳖精”了?唉,我也太大意了,眼看我的“车”也要“命丧黄泉”了,我心里想:可怜的“车”,你真命苦啊!还没立战功呢,就要去见阎王了。唉,我对不起你。我一定要为你报仇!
“快呀!”爸爸得意地催我。哼,别高兴得太早,咱们骑驴看唱本――走着瞧!我极不情愿地命令“将军”向前挪一步,“哈哈!你输定了!”无情的时刻终于到了,爸爸的“炮”打出一枚炮弹,把我的“车”打入了十八层地狱,又将他的“车”拉下来将军。“哼!天堂有路你不走,地狱无门你却行!我正愁如何给‘车’报仇呢,没想到你这亡命之徒却自己送上门来!”说完,我的“马”立刻跳上去,飞起一脚把“车”踢出了沙场。爸爸此时像泄了气的气球,软绵绵地趴在桌子上。我立刻给这只“气球”打气:“不要灰心嘛,胜败乃兵家常事,要不,我让你一个子吧!”“气”打足了,爸爸立刻瞪大眼睛,鼓着嘴巴,坚决地说:“不!我一个堂堂的男子汉大丈夫岂能输给你这个黄毛小子?看我怎样收拾你!”接着连续向我发起猛攻,我也不甘示弱。由于爸爸手下大将伤无数,剩下的老弱残兵,最终因寡不敌众而被我逼上绝路……“我赢了!我赢了!”我旗开得胜,激动至极,仿佛要将这个消息告诉全世界的人们!
第二局开始了,由于爸爸上次吃了大亏,所以这次特别冷静,可还是被我得落花流水,溃不成军。爸爸也只有招架之功,无还手之力。显然,我又是第二局的胜利者。
第三局的战斗打响了,妈妈也来助阵:“妙!靖靖,就这样,你爸准输!”说完又对爸爸说:“你呀,还不如一个孩子,真是长江后浪推前浪,一代新人换旧人啊!”爸爸咬紧牙关,额头沁出细细的汗珠,那表情,似乎真恨不得天外飞来一枚炸弹,把我的军队全部炸。他抹了一把汗:“将!”妈妈和我惊呆了,“怎么样,没想到吧?”我和妈妈大眼瞪小眼。轮到爸爸嘲笑我们了:“姜还是老的辣吧!”“可是辣椒是小的辣呀!”我强词夺理。爸爸用手轻轻点了一下我的额头:“你这小丫头,还敢和你老爸强词夺理!”我理屈词穷,只能低下头来玩手指。“怎么,我的大小姐生气了?骄兵必败呀!别灰心,胜败乃兵家常事嘛!”爸爸用我刚才安慰他的话来安慰我。“谁生气了?再来!”我朝爸爸做了个鬼脸,又动手摆起棋盘来。
“大师,是吃‘车’还是吃鸡呀?”妈妈双手叉着腰,假装生气地说道。我和爸爸不约而同地望望那曾经令我与爸爸垂涎三尺的红烧鸡,今天它仿佛失去了魅力;我们又望着棋盘上的车、马、炮,都各自想着:这局该如何赢呢?……