黑暗上的记忆,透过阳光还飘着一粒粒纯白的粉笔末,一笔笔用力擦都擦不掉的印迹,还配着那永不更变的声音,明亮又干净。
——题记
以前,总是为一道道一点就通的数学题烦恼,总想让人帮我指点一下,可那个人又在何处?
还记得那个最美的夏天,你轰轰烈烈闯入我的世界,让我措手不及。一个既年轻又没有什么经验的男数学老师,可信还是不可信?随之,你的第一节课就拉开序幕,听了听,感觉还可以,幽默又不失严谨,语言简练又不缺重点。可我却固执地认为这是你刚上班的三分热度,过些日子也就随着时间的流逝而流失了。
你上课总喜欢用PPT,却很少写板书,而且还喜欢叫我们在黑板上做题。我却偏偏每次都成为这个“幸运儿”,每次我都是迈着轻快的步伐走上去,坚定地举起粉笔,忐忑地放下粉笔,踱着沉重的脚步回到座位,最后看你在黑板上圈圈画画,每一笔都是那样深深地印在我心中。再后来习惯了,也就不以为然了,反而喜欢在黑板上涂画,与此同时,我更爱上了你的板书。
你总是用力雕刻每一个字,就像印在黑板上一样。每个字都是有力度的,叩击在黑板上,声音清脆响亮,白白的字一点点显现出来,轻巧活泼,看你的板书,就像看一场演出,总会令人精神振奋。
再后来,我发现我可以接受许多事物:有你、数学、发言、不懂就问、认真听讲,这些造就了我以后的小成功。
又是那种黑板,再看过去,已不是那种我独爱的味道了,无论你是否还在,但那记忆,黑板上的记忆还在。