藤野先生敬启:
您好!
你我一别眨眼间已经过去了20多年,不知您是否还记我,但我至今也还是不能将您从我的记忆里抹去。伴着寒冷的夜晚,皎洁的月光,我才定下心来,提笔给您写信。
不知您现在身体是否安康?我已经十分疲倦了。与您分别之后,我选择了从事文学创作,或许您无法理解,但照现在来看,我的选择是对的。
与您分别后,我就多年没有照过相,又因为状况也无聊,说起来无非让您失望,便连信也不敢写了。经过的年月一多,话更无从说起,所以虽然有时想写信,却又难以下笔,这样一直到现在,竟没有寄过一封信和一张照片。您或许认为我这一去杳无音信了吧!
您给我改正的讲义,我也曾定成三厚本,收藏着的,可不幸的是在一次迁居的时候给遗失了,至今也未寻回。
虽然失去了讲义,但至少还留有您相片。每当我疲倦时,您总是给予了我一种永不枯竭的精神力,是我能从疲惫中的解脱。您常使我获得勇气和毅力,让我在这条漫漫的文学路上,深深地印下一个又一个结实的脚印。
您对我热切的帮助,细心的教导,不倦的教诲,您是我值得尊敬的恩师。每当回想起,您为我做的一切,我就更加充满信心,去碰即那些腐朽的人们,让他们能够彻底脱离那些恶浊的气氛。您的精神是我不断进步的阶梯,是我永不止步,向前冲锋的动力!
就先写到这吧,我以后定会常常给您寄信的,我在这一切安好,也愿您能够身体安康。