写给鲁迅先生的话作文
尊敬的鲁迅先生:
您好!很高兴能给你写信,以前不是很了解你,但是在上初中的两年里我认识了你,对你充满敬仰之心。
读先生您的《从百草园到三味书屋》充满对童年回忆的散文,正如读着发自鲁迅先生心底的那份热爱自然,向往自由的童趣。仿佛就像看到了幼年的鲁迅先生,趁大人不注意,钻进了百草园。与昆虫为伴,采摘野花野果,与伙伴一起捕鸟,虽然总捕不到很多;又常听保姆长妈妈讲故事,因非常害怕百草园中的那条赤练蛇。在三味书屋,虽然有寿先生严厉的教诲,却仍耐不住心中的孩子气,当读书入神时,却没发现学生们正在干着各式各样的事,而鲁迅正聚精会神地在画画……
再然后读到了《藤野先生》一文给我太大的影响,曾一度让疯癫的我,安静下来,想了许多。想必每个中国人都知道日本对我国一次又一次的侵略、奴役,对其可谓是恨之入骨,但藤野先生也就是这篇文章的主角,鲁迅所赞颂的是一个日本人,这让我很想不通,我不明白这到底是为什么,但仔细读后,深入思考后,我发现,每个日本人并不都是像我们想象的那样,他们尽职守责,对工作严谨、负责,同时也对中国,这个曾一度神秘的国家,拥有强烈的好奇。了解了写作背景以后,我有了另一番看法:呵,好强大的大和民族,当清朝还在闭关锁国,他们早已引入了外国先进的科技设备,当清朝的留学生还在摇头晃脑的、甩着长鞭,背诵着四书五经,他们的青年的文娱生活已相当丰富……
鲁迅先生,我也一定会以您为榜样。在生活中,我会牢记您的教导,在学习中,我也会投入您那种忘我的精神。
此致
敬礼!