盲人小作文
有一个盲人,晚上出门总提着一个明亮的灯笼。别人看到了,很是奇怪,就问他:“你又看不见,为什么还要提着灯笼走路?”
那个盲人认真地回答说:“这个道理很简单,我提灯笼当然不是为自己照亮道路,而是为了给别人照亮,让他们能看见我,这样既帮助了别人,又保护了自己。”
其实这本是一则笑话,但不能不说,这短短的几句话,就道出了人生的真谛。
盲人手里拿着的是一盏明灯,在为别人照路的同时也照亮了自己,这样他人之间不会相撞,更不会和自己相撞,这盏明灯,并不仅是提在手上的,更应时时放在心中。为什么那么多明眼人在暗夜中往往会相撞?就是因为他们心中没有明灯,手上也不提明灯。不要忘了,很多时候,帮助别人其实就是帮助我们自己。
有个真实的例子是这样的:大李与小李是同乡,也在同一单位工作,但为人处事却大不相同。大李平日无论大事小事,常助人为乐;小李则懒惰成性,“两耳不闻窗外事”。近日两家同遭车祸之不幸,大李不仅得到了周围朋友的广泛同情和赞助,而且前往其家里慰问的\'也是络绎不绝,而相当一部分是他的同乡致电家里亲人代表前去慰问的;小李则是“孤独求败”,家里“无人问津”,甚为苦恼。大李用心里的明灯,照亮了群众的心,当他的明灯暗淡时,曾被他帮助过的群众,又用他们心中的成千上万的明灯,去点亮大李的心,这样心照心,心连心,心中是光明的;而小李,他没有点燃心中的明灯,最后换来的是一片黑暗,与孤独!
有时候,有些人真的需要我们的帮助,事实上在这时,我们的内心深处,也真的需要帮助他,当你真心帮助那些真正需要帮助的人时,你会到来自心灵深处的快乐。你会因为别人的需要而感觉自己生活的价值,从而更加坚定、自信、宽容。这就是被帮助的人,给予我们的最大帮助。所以,帮助别人,就是帮助我们自己。
在慢长的人生道路上,独自一人在漆黑的路上跋涉,是多么危险,这是,你应该点燃心中的明灯,为别人照路,也照亮自己,时时帮助和关怀别人,别人也就会帮助你,所谓为“善有善报,恶有恶报”,大概就是这个意思吧!