猪八戒时时感到身上热乎乎的。没办法。只好让师夫停下来先不要走了。
“师父,你先停下来歇息一会啦!”猪八戒苦苦地哀求着。
唐僧似乎看出了他的意思,便问:“八戒,你是不是又有洒事情啦。”
师父不愧是师父。“我的身上怪不舒服的又热,还是先停下来让我挠挠痒痒吧!”
“那好吧!”唐僧说着。
猪八戒跑到石头上左挠挠,右挠挠。可是,身上还是痒痒的。看见对面有一条小河就立刻跑到河前,一头栽到河里去洗澡。可是才刚刚洗一会,感觉后面痒痒的,一摸,原来是个小螃蟹,那螃蟹的身上可以变很多种颜色。孙悟空看见了马上应道:“这个可是妖精,可别接近它。”说着,那只螃蟹就跳到了猪八戒的身上。
猪八戒怎么甩也甩不掉它,只好一直往前面跑着,还不时着叫着:“沙师弟!帮我啊!”沙僧也没看什么,看着猪八戒脸都红了,只好拿着武器向那个螃蟹一插,那个螃蟹又跳到了唐僧的身上。结果,猪八戒的身上也被翅伤了。可怜的饿猪八戒马上拿起猪耙想那个螃蟹打去。那螃蟹被打到地上。
螃蟹生气地没办法,向猪八戒身上喷水,在猪八戒没有看清楚之际,又跳到了猪八戒身上用螃蟹那尖锐地爪子朝猪八戒的背剁了一下。猪八戒立刻又叫了起来。螃蟹跳下来又朝猪八戒喷了一团火。猪八戒的衣服顿时烧了起来,使他更加热了起来。猪八戒很生气。
孙悟空朝它打了一棒。螃蟹摔到地下。然后再朝猪八戒身上又喷火。猪八戒身上的汗都落下了。可是螃蟹还没有被除掉,孙悟空又打了它一棒,把它打到了海里,可能应该了吧!
师徒又朝着取经的方向踏去。