刚看完武大郎 武松 潘金莲 西门庆 王婆的故事,看完很是失望,导演从一开始就决心要把潘金莲描写成清纯的良家妇女,从演员的选材上就可以看到,甘婷婷那白眼球过多的眼睛里充满了纯情之意,而在戏里她的到处出轨只是因为自己的命运不济,当武松怒潘金莲的时候,背景音乐再次想起了那凄美,充满无辜色彩的音乐。
潘金莲道德的“重新定义”只是新水浒众多定义的一部分,但是在一部古典名著,确切的说是中国四大名著之一的水浒里,做如此之大的改动,会有什么样的影响呢?
在现在这个浮躁的社会,在中国这个奇特制度的社会下,媒介们只管赚钱盈利,并不考虑对社会的影响,看看非诚勿扰这个非常受欢迎的栏目,想必有不少观众只是去看乐子,知道这里面都是假的,只是为赚取收视率。但是仍有更多的人从这个栏目去建立自己的人生观和价值观,可以试想一下,如果当中华民族都充满了马诺那样的人时,这个社会将会变成什么样?当涉世未深的孩子看着这样的潘金莲时,对未来的成长和人格的定义会有怎样的影响呢?
也许,把新水浒传当成一部流行电视剧来看可以打五分,但是当作史诗正剧来看,那则完全是对历史名著的侮辱!