夜幕中的月亮格外的大而明亮,仿佛挂在了远处大树的枝头上,偶有一声异动惊醒了正在树枝栖息的鸟鹊,噗噗的拍着翅膀离开枝头飞走了。一阵清风掠过,惊动了草丛间的金蝉,它们欢快的唱出了一首小夜曲。清风送来了稻花的香气,也同时送来了丰收的信息。让还在田间工作的农民伯伯憧憬着今年又是一个丰收年。他们心里美滋滋的,脸上洋溢着幸福的微笑,连青蛙也在为他们欢唱。不一会,乌云遮住了月亮。只有远方的天边还有七八颗星星在闪烁,山前竟然落下几点雨,农民伯伯连忙停下了手中的农活,人们的脚步也开始慌张了。在记忆中那土地庙旁边的树丛里过去明明有个茅店可以避雨,由于下雨急于避雨现在怎么不见了?他急从小桥过溪,拐了个弯,茅店就出现在他的眼前。