一天,毛毛放学回到家里,正遇见要出门采蘑菇的妈妈。毛毛一把抢过妈妈手中的大篮子,拍拍胸脯自信地说:“妈妈,您刚刚下班回来,一定很累!让我去帮您采蘑菇吧!正好,我们今天的自然课刚刚讲过怎样辨别有没有毒的蘑菇。哈哈,现在正好用上了,真棒!”兔妈妈抚摸毛毛又长又软的耳朵,和蔼地说:“我的好孩子,去吧!路上一定要小心!”“ 是的。再见,妈妈。我回来给您炖蘑菇汤!”毛毛一边蹦蹦跳跳地向蘑菇林跑去,一边和妈妈告别。
“这里的空气真清新啊!”毛毛提着篮子走进蘑菇林。阳光从树叶的缝隙中照射下来,撒在覆满青苔的岩石上。蘑菇林里长满了五颜六色的蘑菇,就像一把把五彩缤纷的小伞。小兔子蹲下来,摸摸这朵,看看那朵,“精挑细选”了一个多钟头,终于装满了一大篮。
毛毛抬头擦擦汗,咦!刚才笑容可鞠的太阳公公不见了,出现了阴险的雷雨伯伯。雷声震耳欲聋,他仿佛对着毛毛狰狞地笑着。毛毛害怕极了,担心自己回不了家了。雨越下越大,毛毛摘了片大大的树叶遮雨,紧紧地护着辛辛苦苦采来的蘑菇。这时,风呼呼地刮着,无情地吹起小兔子单薄的衣裳。毛毛冷极了,此时此刻,他多么希望妈妈能在他身边啊!这时,小兔子看见小狐狸“狐狐”,他手中正撑着一把大雨伞。毛毛赶紧上前礼貌地说:“狐狐,我能和你共用一把伞回家吗?”“不行!你浑身湿漉漉的,离我远点!别弄脏了我的新衣服!再说了,伞挡你,我就得淋湿了,会感冒的。你等雨停了再回家吧!”狐狐冷漠地瞪了毛毛一眼,独自回家了。天色渐渐暗了,毛毛又冷又饿。他搂着蘑菇篮正想冒雨跑回家。一位松鼠奶奶走到了他身旁。“孩子,你没有伞吗?呦,还采了蘑菇呢!来,这把大一点的红雨伞你拿去,是新的,我这边还有一把。赶快回家吧!”说着从腰包里掏出一把又小又旧的小伞挡在自己头上。“谢谢,谢谢!可我不能拿您的伞!”“没事,我家里还有一把新的,这把你拿去用吧!”“谢谢您!松鼠奶奶,您真是个好人!”虽然天气很冷,但有一股暖流涌上毛毛的心头。这为位老奶奶使他感受到了母爱的温暖。
回到家里,妈妈一边给毛毛擦干毛发,一边问他冷不冷。过了一会,毛毛把狐狐和松鼠奶奶的事告诉了妈妈,妈妈和蔼的说:“我们要做像老奶奶一样乐于助人、心地善良的人。自私自利、不懂谦让的人,永远都没有朋友。只有像老奶奶那样大方、热心肠的人长大以后才会受到大家的尊重和爱戴。知道吗?”“知道了,妈妈。我一定会记住的。”
说完,毛毛就把红雨伞小心翼翼地收起来,毛毛心想一定要找到松鼠奶奶好把雨伞还给她。可是从那以后,毛毛再也没有见到那位可敬的松鼠奶奶。但妈妈的话他还深深地印在心里。