有一次,我发现小区的草丛里有一只小蚂蚱,我急忙一伸手捉住了它,把它带回家关在了笼子里。不一会儿,小蚂蚱便开始极力挣扎起来。它极力鼓动双翅,大声地叫着,甚至还 试着把笼子给咬破。到了晚上,它还 是在大声乱叫,我心想:再这样叫下去,叫我怎么睡觉啊!最终,我还 是忍不住把它放了。我最终明白:我们不能为了满足自己的,而残害生命,我们应该尊重生命。
我在外婆家养了一盆仙人掌,它浑身都是尖尖的刺,开出来的花呈淡黄色,非常得好看。在我的精心照料下,它茁壮成长。开学了,我没时间再去外婆家了,于是,这个照料仙人掌的任务,就交给了外婆。过了几个星期,外婆早就已经把这个任务忘得一干二净了。当我再去外婆家的时候,惊奇地发现仙人掌竟然能在没有人精心照料、浇水的情况下生长,真是不可思议!我不禁佩服起它的顽强生命力。我们也应该要学习仙人掌这种不屈向上的精神。
霍金也是一个热爱生命的\'人。一次,霍金坐着轮椅回柏林公寓,过马路时被一辆小汽车撞倒,左臂骨折,头被划破,缝了13针,大约48小时后,他又回到了办公室投入工作。虽然霍金身体残疾日益严重,但他却力图像普通人一样生活,完成自己所能做的任何事。1985年,霍金从此就完全失去了说话能力。他就是在这样的情况下,极其艰难地写出了著名的《时间简史》,探索出了宇宙的起源。霍金虽然身体残疾,但毅力是那么顽强,真令我佩服。
我想献给大家一句话:生命总在闪耀中现出绚烂、总在平凡中现出真实。我们应该要像他们一样珍惜生命,热爱生命。