普通话是现代汉族共同的口语形式,在我们国家,因为人口多,所以自古以来就有各个地方的方言。方言的存在给人与人之间的交流带来不便,因此,就要有沟通各种方言的共同语言存在——普通话。
著名语言学家吕淑先生曾指出学好语文是学好一切的根本。特别是到了今天的信息时代,能说流畅标准的普通话,在求学、求职和事业竞争中就能处于优势地位。
普通话是情感的纽带,沟通的桥梁。迎四方宾客;用文明语言,送一片真情。普通话更是时代的需求,时尚的追求。
在生活中,你是否再用流畅标准的普通话和身边的老师、同学、亲人或者朋友交流呢?在日常生活中,学会用普通话,说好普通话,普及普通话。
小时候,我特别喜欢看电视。每当中央电视台《新闻联播》节目开始时,我总被播音员那优雅的气质,悦耳流利的普通话吸引,就像磁石吸住一样如醉如痴地聆听着。我暗下决心,长大一定要说一口标准的普通话。
随着知识的增长,我渐渐对普通话有了深入的了解,我们国家地域辽阔、民族众多,语言竟然有几十种。对于这样一个大家庭,必须使用统一的语言,大家才能非常容易地沟通与交流。因此,普通话与我们的生活、学习、工作息息相关,它不仅能表现出一个人的修养、素质,而且更是人与人相处、沟通的桥梁。学好普通话是多么重要的一件事。
我曾经遇到过这样的事情:一位老奶奶出门去旅游,由于导游工作的疏忽大意,把她落在了旅游景点,可怜的老奶奶人生地不熟,不会说普通话,又没带手机,只好苦苦等侯了两个多小时,才颇费周折回到旅游团。其实,生活中经常发生这样的故事,不单是带来麻烦,甚至会因为方言习惯给人们之间造成不必要的误会。我奶奶是上张人,妈妈是渔溪人,她们经常闹误会,奶奶把剩饭行为说成糟踏粮食,把使劲吃饭说成个劲往嘴里刨,妈妈私下说我们又不是动物,这都用的什么词,真是没文化!为此,妈妈好久都不搭理奶奶,还是我在中间做调解。所以,我认为,作为一个中国的孩子,从小说好普通话,积极推广普通话,责无旁贷。
我记得,一首脍炙人口的歌曲《中国娃》中这样唱到:走遍天边不改名咱叫中国娃,最爱说的话永远是中国话,最爱做的事是报答咱妈妈,走遍天涯心不改永远爱中华是的,中国的飞速发展举世瞩目,中国以崭新的形象屹立于世界东方,很多同学以说一口流利的英语而骄傲,外国的小朋友为会说中文而自豪,可我却认为,我是中国娃,能说标准的普通话而更骄傲、更自豪。
普通话让生活更加快乐,让社会更加温馨。普通话同青春携手,文明语和世上并肩。普通话深入男女老少心,融汇东西南北情。心相印,与相同,共奔生活乐融融。
无论在中国的任何一个角落,无论走向何方,我都要牢记:我是中国娃,爱说普通话。