初中生互动课堂作文
师生关系是教育学研究的一个重要的但似乎又永远说不清道不明的问题。关于师生关系,历史上常将二者对立起来,导致教师中心和学生中心的产生。互动教学则认为师生之间的关系是互动关系。
这几天在研读新课程课堂教学探索从书巜互动教学》,在研读过程中才真正理解在互动教学中教师必须做到以下几点,才能处理好互动教学中师生的关系。
首先要求教师在互动教学中要更新观念,这是互动教学的前提条件。
第一,教师要认识到教学具有创造性,创造性要求教师在教学过程中不断地按照教学规律并能结合自己的个性特长创造性地进行教学,要不断预设教学情景,但又在实践中生成自己的教学风格,创造性既是教师的有效教学,又是教师根据规律的灵活处理。
第二,认识到教学对于学生生命意义的重要性。以往的教学关注的是要求学生把握与自己的生活世界和生命世界毫无关联的成人世界的认识,而现在的教学则需要我们认识到教学对学生生命意义的重要性,这需要教师从学生日常行为和言谈中发现学生成长的需要、能力和习惯,强化学生对自身发展的关注度。
第三,认识到教学绝对不是独白或表演,而是为互动、交流提供背景与平台。传统的教学理论常常将教学界定为对学生发展的培养,其基本出发点就是成人能够而且必须对学生的发展负责,并将成人认为有用的知识灌输给学生,殊不知,学生进入学校,不仅仅是学习知识,更重要的是学生在学校中还要学会如何与人相处、如何获得更多的喜悦,收获更多的成功。因此从这个意义上来说,我们的教学就是为学生提供能够与人相处的平台。我们所提供的知识、设计的活动,无一不是为了这样一个目的。
第四,认识到教学是学生主动建构知识的过程。建构主义者主张,世界是客观存在的,但是对于世界的理解和意义赋予却是由每个人自己决定的。所以他们关注如何以原有的经验、心理结构和信念为基础来建构精神世界。因此,在教学中,教师应将学习视为学习者主动建构内部心理表征的过程,这需要为学生提供各种结构性的知识和非结构性的经验背景。
其次要求教师在互动教学中要进行民主互动,这是互动教学的本质特征。民主的师生关系是指教师和学生在人格上的平等,在教学过程中地位的平等。这一般包括知和情两个方面:从知的角度说教师与学生只是先知和后知的关系,不存在施恩者和受恩者以及尊卑关系;从情的角度讲,学生与教师一样,拥有独立的人格和自由意志,拥有丰富的内心世界,拥有舒展生命、表达自己的空间。这种关系在课堂教学中则体现为师生都可以自由地发表自己的见解,可以和对方展开探讨甚至争论。
再者要求教师在互动教学中要进行师生之间的对话,这是互动教学的实现途径。互动教学中的对话作为一种策略,则常常与共同在场、主动介入、积极参与联系在一起,即通过敞开、接纳、回应、碰撞、沟通、合作、交流、互动等,达成视界融合以及共生共荣的理想,对话作为关系思维的表征,既可以发生在人与人之间,也可以不直接发生在人与人之间,而发生在人与人的精神产品,亦即人与各种文本之间这种对话并不以口头语言交会为特征,而是通过人对文本的理解和批判展开。对话依赖于教师的亲和力和感召力,需要教师理解、尊重和宽容学生。
当然,要想能得心应手地处理好师生的互动关系,肯定不止是要求我们能做到以上几点,它还需要我们在课堂教学中多感悟,多体会,课后多反思,多总结,这样才能慢慢地处理好互动教学中的师生关系。