进入初中,每天很多的作业和接连的使我心情紧张,而每次不太理想的考试成绩也使我很伤心。沉重的心理压力和接连的考试使我陷入生活的谷底,情绪变得抑郁、烦躁、极不稳定。
一天,我正对着墙壁发呆,心中想着我成绩不理想、相貌平平、家境又不富裕,我伤心极了。不知什么时候,妈妈已经轻轻地走了进来,半蹲下身来,仰面对我说:“怎么了,为什么不开心呢?能告诉妈妈吗?”我本不愿开口,但看着妈妈近似恳求的目光,我勉强拿起笔,在纸上写下了我不开心得的理由。
妈妈看过字条,眼中微微掠过一丝伤感与无奈,继而,她用坚定的眼神看着我,说:“听妈妈说,虽然你目前成绩并不理想,但距期中考试还有一周,只要你从现在振作起来,加倍努力,妈妈相信你能考一个好成绩。你反而应该庆幸不太理想的成绩使你及时认识自己的不足,为你敲响警钟。虽然女儿相貌平平,但并不会因此缺少什么,你一样有喜欢你的老师、亲人和朋友。况且你有健全的四肢、健康的身体,这不值得开心吗?我们家虽不富裕,但是我们有一个完整的家,一家人相亲相爱,不是很快乐吗?
妈妈说完,在纸上留下一行字,便转身离开了。我慢慢拿过字条,上面写道:“人生应像追随阳光的向日葵一样。世上不是没有美的事物,而是缺少发现美得眼睛。只要你去用心的感受身边的事物,它们都将成为你快乐的理由和前进的动力。快走出黑暗吧!女儿。”
这简短的话语,似一道光直射我的心房,驱散阴云和迷雾。是啊,忍不住想做一棵追随阳光的向日葵,感受温暖,感受美好,感受幸福。