老虎以前也只是地上一种不出名的动物,从猫师傅那里学得抓、扑、咬、剪、冲、跃等十八般武艺后,才成为山林中的勇士。玉帝听说雄霸山林的老虎勇猛无比,就下旨传老虎上天跟自己的卫士一比高下,结果老虎赢得了比赛。
谁知道不久之后,地上的飞禽走兽看见老虎不在,无人镇管,就开始胡作非为起来,给人间带来了很多灾难。于是,玉帝派老虎下凡镇住百兽。老虎提了一个要求:“我希望每胜一次,能给我记一功。”玉帝只求人间安宁,满口答应。
来了凡间,老虎了解到狮子、熊、马是当时最厉害的三种动物。它就专门向这三种动物发起挑战。老虎凭着勇猛和高超的武艺接连击败了狮子、熊、马。其他恶兽闻风而逃,藏进了无人居住的森林荒野。人间欢声动地,感谢老虎立了大功。
玉帝因老虎连胜三仗,便在它额头刻下三条横线。后来,人间又受到东海龟怪扰,大地一片汪洋,虾兵蟹将作恶人间,老虎又来到凡间,咬了龟怪。玉帝一高兴,又给老虎记一大功,在额头的三横之中又添了一竖。于是一个醒目的“王”字出现在老虎前额。
最初属相中有狮子而没有老虎。但是狮子太凶残,名声很不好,玉帝便决定除去狮子的属相头衔,补进了老虎。从此,虎成为了属相,狮子则被贬到遥远的南方去了。当然,老虎也从玉帝的殿前来到了人间。