师:你们已经获得一个支点,我相信你们就能撬动一个地球,我们来一次实战训练
师:请大家在自己构思好的小标题中选择其中的一个小标题动笔写出一个片段,过后交流。
生:分别展示自己的片段作品。
师:生活中的一些契机,触发物使你们顿悟,产生了主题,这些主题就像火种抛进一桶汽油中,把平时的记忆都燃烧起来,十分精彩。但这只是一个片段,课外我们再把其他的片段补上,就像老师一样,写好了"黑板的话"就再写"粉笔的话","墙的话","日光灯的话",如果需要还可以给它加上开头和结尾,这就是一篇以"片段成篇"模式写成的文章。
师:"片断成篇"是一种很好掌握,易于操作的作文写作模式,它突出的优点是思路明晰,结构明快,能给人整体划一的美感。它适合于写一大类的作文题目,为了更好的理解这种构思方法,这有一些佳作欣赏,请大家带回去探究其中的奥秘。