师:杨雄以"能读千赋,则善为之矣"最早论述读写的关系。后也有古人云:"劳于读书,可逸于作文""凡作文,须胸中有万卷书为之根底。
师:大文学家鲁迅曾经感悟写作:"文章怎么做,我说不出,因为自己的作文是由于多看和练习,此外并无心得和方法"从几位名家的话中,同学们悟出年什么了吗
生1:读写关系密切。
生2:写应该从读开始。
师:那我们就从阅读鲁迅作品开始。
(生阅读《闰土》)
师:请同学们体会名篇中塑造可爱健康的闰土由哪些小片段组成,分别以小标题的形式概括片段中所叙述的事情。
生1:捕鸟,拣贝壳,刺查
生2:还有看跳鱼儿
生3:"雪地捕鸟""夏日拣贝壳""月夜刺查""潮汛时看跳鱼"
师:语言大师吕叔湘说:"阅读的本领学会了,自己写文章就不难了"是啊,"雪地捕鸟""夏日拣贝壳""月夜刺查""潮汛时看跳鱼"这些事情虽不是发生在同一个时间,同一个地点,但它们却同时为我门展现了作者美丽有趣的故乡以及纯真自然活泼健康的润土。
(幻灯出示加了小标题的润土片段)
师:看,这样文章的结构有什么变化
生1:文章有了小标题。
生2:文章有了小标题给人一目了然,条理清晰的感觉。